Nous sommes en plein mardi gras et c’est la période parfaite pour se régaler ! Comme la chandeleur, mardi gras est une tradition à laquelle on aime tous participer. Si les habitudes ne sont pas les mêmes partout dans le monde, chaque pays a néanmoins ses traditions gourmandes. Laissez-moi vous en présentez quelques-unes avant de vous lancer dans la préparation des pâtisseries de mardi gras !
Les beignets aux pommes de mardi gras
- 125 g de farine
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
- huile de friture
- sucre + cannelle
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure et le sucre. Ajoutez un jaune d’œuf et une pincée de sel.
- Montez le blanc d’œuf en neige.
- Remuez en versant le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez le blanc d’œuf monté en neige dans le mélange.
- Faites chauffez l’huile pendant que vous préparez la suite.
- Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez en rondelles moyennement épaisses.
- Trempez les tranches de pommes dans la pâte pour qu’elles soient bien recouvertes du mélange.
- Trempez les rondelles enduites de pâte dans l’huile 2 à 3 minutes de chaque côté pour que le beignet prenne un aspect bien doré et croustillant.
- Posez les beignets sur un papier absorbant pour éliminer le surplus d’huile.
- Placez-les sur une assiette et régalez-vous ! Vous verrez, les enfants adorent ça et en redemanderont !
Les gaufres au sucre de mardi gras
- 1 grosse pincée de sel fin
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 35 cl de lait
- 10 g de levure chimique
- 4 œufs
- 250 g de farine T55
- 80 g de beurre fondu
- Mélangez avec un fouet la farine, le sel et la levure.
- Ajoutez, avec un fouet, le beurre fondu, les jaunes d’œufs et le lait petit à petit et jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
- Montez les blancs en neige.
- Ajoutez les blanc au reste de la pâte en incorporant le sucre glace (qui va serrer les blancs).
- Graissez légèrement votre gaufrier et faites cuire vos gaufres !
Vous pouvez ajouter du sucre glace, du chocolat ou même du beurre pour une dégustation parfaite ! Utilisez des petits ramequins pour le service et des assiettes individuelles !
Les gaufres traditionnelles peuvent être mangées accompagnées de fruits, de chocolat, de sucre ou de confiture. Des petites pâtisseries de mardi gras qui régalent toujours les grands et les petits !
Les churros de mardi gras
- 25 cl d’eau
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 225 g de farine
- 2 œufs
- Un peu d’huile de pépins de raisin pour la friture
- Faites bouillir l’eau et le beurre dans une casserole. Ajoutez 1 pincée de sel et 2 pincées de sucre.
- Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez au centre l’eau bouillante puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux épaisse.
- Ajoutez les œufs battus.
- Laissez reposer votre pâte 1 h au frais.
- Faites chauffer l’huile à 180°c.
- Glissez la pâte refroidie ans une poche à douille cannelée et faites des bandes de pâte de 10 à 12 cm de long environ.
- Plonges-les dans la friture les uns après les autres (pas tous en même temps, ils risqueraient de coller…).
- Faites les dorer dans la friture et retirez-les avec un écumoire. Posez vos churros sur un papier absorbant.
Dégustez les churros avec du sucre glace, du chocolat fondu, de la confiture ou même simplement nature ! Croyez-moi, tout le monde adore ! Pour un mardi gras qui change de l’ordinaire, c’est ma recette favorite. Faciles à réaliser, les churros de mardi gras rencontrent toujours un succès fou!
1/ Les saladiers en inox – 2/ La poche a douilles – 3/ Les moules à gaufres -4/ Le fouet électrique -5/ La louche – 6/ La balance électronqiue
Voilà quelques recettes qui devraient vous permettre de finir la période du carnaval avec beaucoup de gourmandise ! N’hésitez pas à apporter votre touche personnelle pour vous régaler et régaler toute la famille pendant mardi gras.
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