Nos voisins espagnols en raffolent… et ce ne sont pas les seuls ! Les tapas, ces petits amuse-gueules pleins de saveurs, sont les stars de l’apéritif. Simples, économiques et rapides à préparer, les tapas se déclinent en mille et une recettes pour le plus grand plaisir des gourmands. Chauds, froids, végétariens, au poisson… Des tapas, il y en a vraiment pour tous les goûts ! Vous en avez l’eau à la bouche ? Voici 7 recettes de tapas faciles à réaliser avec lesquelles vous allez vous régaler !
Tapas faciles : bruschetta à l’italienne
Ingrédients
- 20 feuilles de basilic
- 300 g de mozzarella
- 4 tomates bien mûres
- 8 tranches de pain
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Recette
- Ébouillantez les tomates, pelez-les et enlevez les pépins. Coupez-les en rondelles et arrosez-les d’huile d’olive.
- Ciselez les feuilles de basilic.
- Coupez la mozzarella en tranches.
- Faites dorer les tranches de pain au four. Retirez-les et laissez le four allumé.
- Pelez les gousses d’ail et frottez-les sur les tranches de pain.
- Disposez les rondelles de tomates puis les tranches de mozzarella. Salez, poivrez et terminez par un filet d’huile d’olive.
- Enfournez jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu.
- Buon appetito !
Tapas faciles : palmiers au pesto et au parmesan
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 100 g de pesto
- 100 g de parmesan
Recette
- Tartinez généreusement la pâte feuilletée de pesto. Saupoudrez de parmesan.
- Enroulez chaque moitié vers le centre pour les rassembler.
- Réservez 30 minutes au frigidaire.
- Découpez la pâte en tronçons d’environ 2 cm.
- Enfournez pendant 15 minutes.
- Servez !
Tapas faciles : brochettes de melon, mozzarella et jambon cru
Ingrédients
- 1 melon
- 4 tranches de jambon cru
- Un paquet de billes de mozzarella
- Des piques à brochettes en bois
Recette
- Coupez le melon en deux, puis enlevez les pépins et la pulpe.
- Réalisez des billes de melon avec une cuillère parisienne ou coupez-le en dés.
- Coupez les tranches de jambon cru en fines lamelles.
- Sur chaque pique à brochette, alternez une bille de mozzarella, une lamelle de jambon et une bille de melon.
- Voilà, c’est déjà prêt !
Astuce
Pour améliorer la présentation de vos brochettes, n’hésitez pas à les piquer dans un demi-melon avant de les servir.
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Tapas faciles : bâtonnets de mozzarella
Ingrédients
- 300 g de mozzarella
- 2 œufs
- 100 g de chapelure
- 50 g de farine
- Huile de friture
- Sel
Recette
- Coupez la mozzarella en bâtonnets.
- Successivement, roulez chaque bâtonnet dans le lait, la farine, l’œuf puis la chapelure.
- Faites chauffer de l’huile dans une friteuse.
- Faites frire les bâtonnets environ 1 minute.
- Posez les bâtonnets de mozzarella sur du papier absorbant pour les égoutter.
- Servez-les encore chauds, accompagnés de votre sauce préférée !
Tapas faciles : verrines d’été à la tomate
Ingrédients
- 2 tomates
- 1 boîte de thon
- 200 g de fromage frais type Saint-Moret
- Huile d’olive
- Vinaigre de cidre
- Sel
- Poivre
Recette
- Lavez les tomates et coupez-les en dés.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Égouttez puis émiettez le thon.
- Mélangez le thon et le fromage frais.
- Dans des verrines, alternez une couche de tomates et une couche du mélange thon/fromages frais.
- Terminez par une feuille de basilic.
- Régalez-vous !
Tapas faciles : roulés au saumon fumé
Ingrédients
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 barquette de Saint-Moret
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
Recette
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais et la ciboulette.
- Étalez une couche d’environ 5 mm d’épaisseur sur chaque tranche de saumon fumé.
- Roulez les tranches de saumon fumé et réservez au moins 2 h au frais.
- Coupez les tranches de saumon fumé en tronçons.
- L’apéritif est servi !
Tapas faciles : guacamole express
Ingrédients
- 2 avocats bien mûrs
- 1 oignon blanc
- 1 tomate
- 1 citron vert
- Piment de Cayenne
- Sel
- Poivre
Recette
- Pelez et dénoyautez les avocats. À l’aide d’une fourchette, écrasez la chair des avocats pour en faire une purée.
- Hachez finement l’oignon et coupez la tomate en petits dés. Ajoutez-les à la préparation.
- Versez le jus d’un citron vert.
- Mélangez.
- Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment de Cayenne.
- Conservez au frais et servez avec des tortillas. Un délice !
Vous voyez, pas besoin d’être un grand chef pour impressionner ses invités avec de délicieux tapas ! Que ce soit pour un apéritif en famille ou entre amis, les tapas sont la clef d’une soirée réussie. Alors à vos tabliers, et en avant pour la tapas party !
Dans votre magasin La Foir’Fouille, vous trouverez tout ce qu’il vous faut pour préparer et servir vos tapas avec style. De quoi organiser l’apéritif parfait sans vous ruiner !