En salade, sur des toasts ou en verrines, l’avocat est dans toutes les assiettes. Nourrissant, onctueux et tendre, ce fruit délicieux affole les papilles et ravit les plus fins gourmets. Et côté santé, l’avocat est un formidable allié ! Riche en minéraux, en fibres et en antioxydants, il contribue à l’équilibre cardio-vasculaire et à l’entretien de la ligne. Rien d’étonnant, donc, à ce qu’il soit devenu une véritable star en cuisine ! L’avocat vous fait saliver ? Attendez de voir les 5 recettes originales à l’avocat que je vous ai concoctées… Entrée, plat, dessert, boisson : tout y est !
1. Le smoothie avocat banane
Ingrédients
- 1 banane
- Un demi-avocat
- 4 dattes
- 1 verre d’eau
Recette
- Épluchez et dénoyautez l’avocat. Coupez-le en morceaux.
- Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.
- Dans un blender, mixez l’avocat en morceaux, la banane et les dattes.
2. Le burger d’avocat
Ingrédients pour 2 burgers d’avocat
- 2 avocats
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 oignon rouge
- 1 tomate
- 1 boule de mozzarella
- Jus de citron
- Sel et poivre
- Graines de sésame
Recette
- Épluchez et dénoyautez les avocats. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Émincez l’oignon rouge.
- Coupez la tomate en tranches.
- Hachez grossièrement les tranches de saumon fumé.
- Prenez 2 demi-avocats et répartissez-y l’oignon rouge émincé.
- Ajoutez ensuite le saumon fumé. Agrémentez de quelques gouttes de jus de citron.
- Répartissez la mozzarella puis les rondelles de tomate.
- Refermez vos burgers avec la deuxième moitié des avocats.
- Saupoudrez de graines de sésame.
- Bon appétit !
3. Les frites d’avocat
Ingrédients
- 2 avocats
- 1 œuf
- Chapelure
- Parmesan râpé
- Sel
- Poivre
Recette
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Épluchez et dénoyautez les avocats.
- Coupez la chair en lamelles ni trop fines, ni trop épaisses pour réaliser vos frites.
- Battez les jaunes d’œufs.
- Dans un autre récipient, mélangez la chapelure et le parmesan râpé.
- Trempez les lamelles d’avocat dans l’œuf puis dans le mélange chapelure/parmesan.
Déposez vos frites d’avocat sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 10 à 15 minutes.
- Servez vos frites d’avocat avec une sauce au yaourt et paprika.
- Bon appétit !
1/ Le blender – 2/ Le bol en grés – 3/ Le verre avec paille – 4/ Le couteau de cuisinier – 5/ Le tablier ananas – 6/ Le moule à cake
4. La mayonnaise d’avocat
Ingrédients
- 1 gros avocat bien mûr
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 œuf
- Le jus d’un citron
- 4 cuillères à café d’huile neutre
- Sel
- Poivre
Recette
- Épluchez et dénoyautez l’avocat.
- Dans un mixeur ou un blender, mixez tous les ingrédients.
- Conservez votre mayonnaise au frais et dégustez dans les 24 heures.
5. La crème avocat chocolat
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 avocats bien mûrs
- 50 g de cacao
- 120 ml de miel
- 1 pincée de sel
Recette
- Épluchez et dénoyautez les 2 avocats.
- A l’aide d’un mixeur plongeant, mélangez la chair, le cacao et le miel.
- Voilà, c’est prêt !
Astuce
N’hésitez pas à agrémenter le tout de graines ou de fruits secs, selon vos goûts !
Si vous n’aviez pas encore succombé à l’appel de l’avocat, voilà qui est désormais chose faite… Et quand craquer rime avec ligne et santé, il serait vraiment dommage de se priver !
Envie de vous improviser chef cuisinier ? Pour vous lancer sans plus tarder dans la réalisation de ces recettes originales à l’avocat, faites le plein d’accessoires de cuisine dans votre magasin La Foir’Fouille le plus proche !