La magie des fêtes s’invite dans vos assiettes ! Au menu : des recettes de Noël originales, gourmandes et absolument craquantes qui feront plaisir à toute la famille. Du sucré, du salé… et toujours plus d’idées pour ravir les papilles (et les yeux) de vos invités !
Recettes de Noël originales : Comment réaliser les bretzels rennes enrobés de chocolat ?
Les ingrédients
- 100 g de chocolat au lait pâtissier
- 50 g de chocolat au lait pâtissier (pour fixer les éléments)
- 20 sticks de gros bretzels
- 20 Smarties rouges (pour le museau)
- 20 petits bretzels (pour les antennes)
- 40 yeux en sucre
La recette
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes par intervalles de 30 secondes. Mélangez bien entre chaque séquence, et répétez l’opération jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu.
- Plongez chaque stick dans le chocolat fondu, en l’enrobant très généreusement.
- Mettez les sticks au frais pour que le chocolat durcisse.
- Si vous jugez que les sticks manquent encore de chocolat, n’hésitez pas à rajouter une couche. Dans ce cas, remettez-les au frais une seconde fois.
- Faites fondre le chocolat, et placez-le dans une petite poche à douille.
- Utilisez le reste du chocolat fondu pour fixer les antennes, le nez et les yeux.
- Placez les sticks au frais pour laisser le chocolat durcir.
- Ne sont-ils pas à croquer, ces petits rennes chocolatés ?
Recettes de Noël originales : Comment faire les sucettes chamallows au sucre d’orge?
Les ingrédients
- 12 gros chamallows
- 22 mini-cannes de sucre d’orge
- 175 g de pistoles de chocolat (noir ou au lait)
La recette
- Plantez une canne de sucre d’orge dans chaque chamallow.
- Placez le tout au congélateur pendant 15 minutes.
- Concassez les 10 cannes restantes pour obtenir des éclats ni trop petits, ni trop épais.
- Dans un récipient spécial micro-ondes, faites fondre les pistoles de chocolat pendant 30 à 45 secondes.
- Plongez chaque chamallow dans le chocolat fondu pour le recouvrir à moitié.
- Sans attendre, recouvrez le chocolat fondu d’éclats de sucre d’orge.
- Laissez le chocolat durcir.
- Voilà quelques douceurs qui accompagneront parfaitement un délicieux chocolat chaud… À siroter au coin du feu !
Recettes de Noël originales : Comment faire la planche apéritive sapin ?
Les ingrédients pour la sauce dip aux herbes
- 55 g de mayonnaise
- 60 g de crème fraîche
- 3 cuillères à café de persil frais haché
- 3 cuillères à café de ciboulette fraîche hachée
- 1 petite gousse d’ail finement hachée
- ¼ de cuillère à café de sel
- ¼ de cuillère à café de poivre
Les ingrédients pour la planche apéritive
- 14 tomates cerises
- 525 g de fleurons de brocolis
- 90 g de poivron jaune coupé en lamelles
- 1 concombre
La recette
- Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients pour faire la sauche dip.
- Mettez la sauce au frigo pendant 1 heure minimum.
- Lavez les fleurons de brocolis. Retirez l’extrémité des tiges.
- Lavez le concombre et taillez-le en 3 tronçons (sur la largeur).
- Taillez les tronçons en tranches épaisses.
- Détaillez les tranches en bâtonnets.
- Sur une planche en bois, disposez les brocolis pour former les branches du sapin.
- Utilisez les tomates cerises pour mettre des boules de Noël sur votre sapin.
- Utilisez les lamelles de poivron jaune pour former une étoile au sommet du sapin.
- Utilisez les bâtonnets de concombre pour former le tronc de votre sapin.
- Pour donner un aspect enneigé à votre sapin apéritif, utilisez un peu de sauce dip.
- Servez le reste de la sauce dans un petit récipient avec votre planche apéritive. Bon appétit !
Variante
Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination culinaire pour créer votre propre version de la planche apéritive sapin ! Les grands gourmands comme moi craqueront certainement pour une planche à base de petits dés de fromage, de crackers salés et de grains de raisin juteux. Un pur délice !
Recettes de Noël originales : les sapins pita
Les ingrédients
- Du pain pita
- 150 g de guacamole
- Des bretzels (en bâtonnets)
- 1 poivron rouge coupé en petits dés
La recette
- Découpez le pain pita en triangles.
- Au centre de la base de chaque triangle, plantez un bretzel pour former le tronc.
- Étalez du guacamole sur chaque triangle de pain.
- Utilisez les dés de poivron rouge pour décorer vos sapins en réalisant des guirlandes. Soyez créatif !
- Hop, c’est prêt ! Plutôt sapin sympa, comme idée !
Alors, on se met aux fourneaux ? Avant de vous lancer, assurez-vous d’être bien équipé ! Tabliers, accessoires de cuisine, ustensiles de pâtisserie, moules de cuisson… Vous trouverez toute la panoplie du vrai cordon bleu dans les rayons de votre magasin La Foir’Fouille !
Si vous testez ces recettes de Noël, n’hésitez pas à partager le résultat sur notre page Facebook ou en taguant @lafoirfouille_officiel sur Instagram ! Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit… et de très joyeuses fêtes !
Leslie