L’été touche à sa fin et bientôt, nos charmantes têtes blondes reprendront le chemin de l’école. Une nouvelle année scolaire s’annonce, riche en découvertes et, surtout, en surprises. L’excitation est à son comble… et l’appréhension aussi ! Pour aider nos petits écoliers à mieux vivre cette grande étape qu’est la rentrée, rien de tel qu’un bon goûter réconfortant à la sortie des classes. Voici 4 recettes de goûters gourmands qui ne récolteront que des bonnes notes !
1. Tarte chocolat smarties
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- Smarties
- 3 œufs
- 200 g de chocolat pâtissier
- 50 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
Recette
- Préchauffez le four à 220°C.
- Étalez votre pâte sablée dans un moule adapté. Faites cuire pendant 20 minutes.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat en morceaux avec la crème liquide.
- Laissez refroidir jusqu’à ce que la ganache soit suffisamment ferme.
- Versez sur la tarte refroidie, et répartissez les Smarties.
- Ca y est, c’est l’heure de se régaler !
2. Mikados maison
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 150 g de chocolat noir ou au lait
- Eclats de pistaches
Recette
- Coupez des lamelles de pâte à pizza d’environ 1 cm de largeur.
- Roulez les lamelles de sorte à former des bâtonnets.
- Placez les mikados sur du papier sulfurisé. Couvrez-les de papier sulfurisé afin d’éviter qu’ils ne noircissent.
- Enfournez à 180°C durant 5 à 8 minutes en surveillant bien la cuisson.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat.
- Successivement, trempez chaque mikado dans le chocolat fondu puis dans les éclats de pistaches.
- Laissez refroidir… Et servez au moment du goûter !
3. Shortbread millionnaire
Ingrédients
Biscuit
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 130 g de beurre mou
- 150 g de farine
Caramel
- 1 cuillère à café de miel
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre salé
- 400 g de lait concentré
Nappage
- 200 g de chocolat au lait
Recette
Biscuit
- Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et le beurre.
- Incorporez la farine et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Dans un moule rectangulaire préalablement beurré, étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
- Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
Caramel
- À feu moyen, faites chauffer le miel, le sucre, le beurre salé et le lait concentré.
- Durant 25 minutes, mélangez constamment. Le caramel doit épaissir suffisamment.
- Retirez le caramel du feu et versez-le sur votre base de biscuit. Étalez bien.
Nappage
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat au lait.
- Versez-le sur le caramel.
- Placez le tout au réfrigérateur et laissez refroidir.
- Découpez le shortbread en carrés, et servez à vos petits écoliers affamés !
4. Cookie cups
Ingrédients
- 1 œuf
- 130 g de beurre mou
- 100 g de chocolat
- 75 g de cassonade
- 50 g de sucre
- 170 g de farine
- Une pincée de sel
- ½ sachet de levure
Recette
- Mélangez le beurre et les sucres.
- Ajoutez l’œuf. Mélangez à nouveau.
- Incorporez la farine, la levure et le sel.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
- Tapissez le fond et les bords de vos moules à muffins de pâte à cookies.
- Enfournez 5 mn à 180°.
- Creusez l’intérieur des cookies en disposant un moule en silicone plus petit.
- Enfournez à nouveau durant 6 minutes.
- Sortez vos cookie cups du four et servez-les avec une boule de glace, du chocolat fondu… et pourquoi pas du lait ?
Après l’école, les estomacs crient toujours famine… et encore plus au moment de la rentrée ! Alors pour se remettre de toutes leurs émotions, vos petits gourmands seront ravis d’être accueillis par un délicieux goûter fait maison !
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