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On adore : 4 recettes gourmandes de bûche de Noël

29 nov 2017 |
On adore

 Tout comme il est impossible d’imaginer le Père Noël sans sa barbe ou un sapin de Noël sans guirlandes, il est inconcevable de prévoir un repas de Noël sans bûche. Délicieusement festif, ce dessert traditionnel se décline à l’infini pour satisfaire tous les gourmands… Et nous l’attendons chaque année avec impatience à la fin du dîner ! Qu’elles soient classiques ou plus surprenantes, les recettes de bûches de Noël ne manquent pas et parviennent toujours à nous séduire. Pour vous, j’en ai sélectionné 4 dont vous me direz des nouvelles !
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Bûche de Noël gourmande : la bûche poire caramel

Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre

Pour la crème

  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 1 poire
  • Caramel au beurre salé à tartiner

 

Recette

  • Préparez la génoise en mélangeant les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporez la farine et fouettez pour obtenir une pâte homogène. Versez dans un moule à génoise et enfournez 15 minutes à 180 °C.
  • Démoulez le biscuit sur un torchon, et roulez-le sans plus attendre. Laissez-le refroidir.
  • En attendant, réalisez la crème. Mélangez le mascarpone, le sucre et la ricotta.
  • Déroulez la génoise et recouvrez-la de caramel au beurre salé (n’hésitez pas à le faire chauffer quelques instants pour pouvoir le travailler plus facilement !). Ensuite, répartissez la crème.
  • Coupez la poire en petits dés et parsemez-les sur la crème.
  • Enroulez délicatement le biscuit, coupez les extrémités et étalez le reste de crème sur la bûche de Noël. Décorez et réservez au frais en attendant l’heure du dessert !

 

 

Bûche de Noël gourmande : la bûche framboise chocolat blanc

Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre

Pour la crème

  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre

Pour la décoration

  • Du coulis de framboise
  • Des framboises
  • Des copeaux de chocolat blanc
  • Des mini meringues

 

Recette

  • Pour préparer la crème, fouettez tout d’abord les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez le mascarpone, mélangez et ajoutez le chocolat blanc que vous aurez préalablement fait fondre (et laissé refroidir). Battez les blancs en neige, incorporez et réservez au frigidaire.
  • Ensuite, réalisez la génoise. Mélangez les œufs et le sucre, fouettez et incorporez la farine délicatement. Enfournez 15 minutes à 180 °C.
  • Démoulez le biscuit sur un torchon, enroulez-le (avec le torchon) et laissez-le refroidir.
  • Déroulez-le et répartissez la crème à l’aide d’une spatule. Sur la longueur, au bord du biscuit, disposez des framboises fraîches. Enroulez la génoise et coupez les extrémités.
  • Recouvrez la bûche de Noël avec le reste de crème, décorez à l’aide de quelques framboises et mini meringues. Servez avec du coulis de framboises, et régalez-vous !

 

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1/ Les 5 semelles à bûche de Noël – 2/ Les 6 décorations pour bûche – 3/ Les décorations pour bûche – 4/ Le moule à bûche – 5/ La boîte à bûche

 

Bûche de Noël gourmande : la bûche à la pistache

Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 130 g de sucre
  • 130 g de farine

Pour la crème

  • 100 g de pistaches
  • 100 g de sucre
  • 250 g de ricotta

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • Colorant vert

 

Recette

  • Pour réaliser la crème, mixez les pistaches et mélangez-les avec le sucre ainsi que la ricotta.
  • Passez ensuite à la génoise. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.
  • Dans un autre récipient, battez les blancs en neige. Incorporez-les au mélange sucre/jaunes d’œufs et ajoutez une pincée de sel.
  • Faites cuire 15 minutes à 180 °C dans un moule à génoise. Démoulez le biscuit, roulez-le et laissez-le refroidir.
  • Répartissez la crème à la pistache, enroulez à nouveau la génoise et coupez chaque extrémité.
  • Enfin, réalisez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf, le sucre ainsi que le colorant alimentaire. Répartissez-le sur la bûche de Noël et peaufinez le tout avec quelques décorations soigneusement choisies !

 

 

Bûche de Noël gourmande : la bûche chocolat beurre de cacahuète

Ingrédients

Pour la génoise

  • 20 g de cacao pur en poudre
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de farine

Pour la crème

  • 200 g de beurre
  • 300 g de beurre de cacahuète
  • 250 g de sucre glace

Pour le sirop

  • 1 L d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre

 

Recette

  • Pour commencer, préparez le sirop. Faites bouillir 1 L d’eau avec 150 g de sucre et la gousse de vanille préalablement fendue. Laissez 5 minutes sur le feu avant de retirer la casserole.
  • Passez ensuite à la crème. Dans un bol, fouettez le beurre et ajoutez la moitié du sucre glace. Mélangez énergiquement. Ajoutez le beurre de cacahuète et l’autre moitié du sucre glace, mélangez à nouveau. Réservez le mélange au frigo.
  • C’est le moment de passer à la génoise. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation avec le cacao, les amandes et la farine. Enfournez 15 minutes à 180 °C.
  • Démoulez la génoise sur un torchon et enroulez-la aussitôt. Laissez refroidir puis déroulez-la pour répartir la crème. Enroulez-la et coupez les extrémités. Enfin, répartissez le reste de crème sur la bûche de Noël. Et n’oubliez pas de la décorer !

 

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Quelque chose me dit qu’à la fin du repas, il ne restera plus une miette de votre bûche de Noël… Mais pas de panique, il y en aura pour tout le monde !

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