À deux jours de la Saint-Sylvestre, les préparatifs battent leur plein : tout doit être parfait ! Plus qu’une simple occasion de faire la fête, la soirée du 31 décembre permet de clôturer le chapitre 2017 en beauté… et d’entamer le suivant du bon pied ! Alors pour mettre toutes les chances de votre côté, je vous propose de surprendre vos invités avec un apéritif plein de surprises. Partager, profiter et surtout se régaler… Y-a-t-il une meilleure façon de commencer l’année ? Alors tous aux fourneaux pour réaliser ces 4 recettes originales spéciales Nouvel An !
Apéritif du Nouvel An : Les mini club-sandwichs étoilés au saumon fumé
Ingrédients
- 6 belles tranches de saumon fumé
- 3 avocats (bien mûrs)
- Pain complet
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 200 g de fromage frais (de type Philadelphia ou Saint-Moret)
- Le jus d’un citron
- Aneth
- Ciboulette
- Poivre
- 1 emporte-pièce étoile
Recette
- Dans un petit récipient de type bol, écrasez les avocats, le fromage frais et la crème fraîche.
- Ajoutez l’aneth et la ciboulette. Poivrez.
- Découpez le saumon fumé en petits dés. Incorporez au mélange.
- À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile (ou de toute autre forme, selon vos envies), découpez les tranches de pain pour réaliser les club-sandwichs.
- Ensuite, faites-les griller légèrement au four.
- Tartinez le mélange avocat, fromage et saumon.
- Surmontez le tout de quelques dés de saumon fumé supplémentaires.
- Ajoutez une goutte de jus de citron, et refermez vos mini club-sandwiches étoilés.
- Utilisez de petits pics (de type cure-dents) pour les maintenir.
- Servez, et savourez !
Apéritif du Nouvel An : les bouchées de camembert pané au jambon fumé
Ingrédients
- 2 camemberts
- 8 tranches de jambon fumé
- 4 œufs frais
- Chapelure
- Huile de friture
Recette
- Découpez chaque camembert en 8 parts.
- Ensuite, découpez chaque tranche de jambon fumé en deux.
- Enroulez les parts de camembert dans une demi-tranche de jambon.
- Dans un saladier, battez les œufs.
- Roulez chaque bouchée dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Recommencez une deuxième fois.
- Faites cuire dans de l’huile de friture pendant 3 minutes, jusqu’à ce que les bouchées soient bien dorées.
- Servez encore chaud, et n’hésitez pas à accompagner le tout de confiture de framboises ou de myrtilles. Vous verrez, c’est un délice !
Apéritif du Nouvel An : les mini tartelettes pommes boudin noir
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 boudin noir
- Compote de pommes
- 2 oignons
Recette
- Découpez vos petites tartelettes dans la pâte feuilletée.
- Disposez-les dans les moules à mini tartelettes.
- Émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Dans le fond de vos mini tartelettes, répartissez les oignons.
- Ensuite, répartissez la compote de pommes.
- Enlevez la peau du boudin et découpez-le en petits dés. Salez, poivrez.
- Répartissez le boudin dans les tartelettes.
- Enfournez 25 minutes à 200°C.
- Servez chaud.
Apéritif du Nouvel An : les mini-roulés façon makis
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 4 tranches de blanc de dinde
- 1 concombre
- 150 g de Saint-Moret
- Basilic
- Poivre
Recette
- Pour commencer, aplatissez bien les tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Tartinez-les de fromage frais.
- Coupez les tranches de blanc de dinde en 2. Sur chaque tartine, placez une demi-tranche.
- Épluchez le concombre et découpez-le en bâtonnets d’environ 1 cm de large.
- Placez un bâtonnet de concombre au centre de chaque tartine.
- Roulez soigneusement chaque tranche de pain en serrant bien. Coupez-les en petits tronçons pour réaliser vos makis.
- Saupoudrez les mini-roulés de basilic, poivrez et réservez au frais.
- Bon appétit, et bonne année !
Mettre les petits plats dans les grands, voilà le meilleur moyen de célébrer le Nouvel An. Les gourmands ne diront certainement pas le contraire !
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