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On adore : Mon gâteau poisson d’avril

22 mar 2021 |
On adore

Le 1er avril approche, et les petits farceurs vont s’en donner à cœur joie ! Au programme de cette journée : blagues, pièges et autres canulars pour amuser toute la famille. Mais jouer des tours, ça creuse… les enfants ne diront pas le contraire ! Alors pour rester dans le thème, je vous propose une recette amusante et facile à réaliser qui ravira tous les gourmands : le gâteau poisson d’avril. Promis, ce n’est pas une blague !
On adore - Mon gâteau poisson d'avril - Blog La Foir'Fouille

Gâteau poisson d’avril : les ingrédients

Pour le gâteau poisson d’avril

  • 6 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de farine

 

Pour la décoration du gâteau poisson d’avril

  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 35 cl de crème fleurette
  • Barquettes (au chocolat, à la fraise…)
  • 1 bonbon œuf sur le plat
  • SMARTIES®

 

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Gâteau poisson d’avril : la recette

Préparer le gâteau poisson d’avril

  • Dans une casserole ou au bain-marie, faites fondre le beurre et le chocolat noir.
  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  • Dans un récipient, travaillez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
  • Incorporez la levure ainsi que la farine.
  • Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu.
  • Dans un autre récipient, montez les blancs en neige. Incorporez à l’autre mélange.
  • Choisissez un moule rond et beurrez-le. Pour obtenir un gâteau épais, je vous conseille d’opter pour un moule d’environ 22 cm de diamètre.
  • Enfournez à 180°C pendant 40 minutes. Pour éviter que le gâteau ne noircisse sur le dessus, je vous conseille de le couvrir à mi-cuisson !
  • Laissez refroidir et démoulez.
  • Découpez une petite part et taillez la pointe en arrondi. Placez-la contre le gâteau du côté opposé pour former la queue de votre poisson d’avril.

 

Décorer le gâteau poisson d’avril

  • Coupez le chocolat noir grossièrement.
  • Portez la crème à ébullition dans une casserole, et versez-la sur le chocolat. Mélangez soigneusement avec un fouet pour obtenir une ganache lisse.
  • Sur un plat creux, placez une grille et déposez-y le gâteau.
  • Versez la ganache par-dessus, en une seule fois. Voilà le secret d’un gâteau bien lisse !
  • Sans plus attendre, décorez votre gâteau. Commencez par répartir les Smarties sur toute la surface de la queue, et pour délimiter la tête du poisson.
  • Coupez des barquettes (du goût de votre choix) en deux parties pour former les écailles. Répartissez-les de façon régulière en alternant avec un SMARTIES®.
  • C’est le moment de passer à la touche finale ! Pour former l’œil de votre gâteau poisson d’avril, utilisez un bonbon œuf sur le plat. Les enfants n’en croiront pas leurs yeux !

 

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Impossible de rater cette recette de gâteau poisson d’avril ! Vous verrez : tout le monde va l’adorer et en redemander. Alors à vos tabliers !

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