Les cloches sont passées, et comme chaque année, la chasse aux œufs a été fructueuse. Peut-être même un peu trop, d’ailleurs… La preuve : vos placards débordent de chocolats de Pâques ! Entre les œufs en chocolat, les lapins et les poules, vous ne savez plus où donner de la tête. Et vous vous demandez bien que faire de tous ces chocolats ! Pour éviter le gaspillage et donner une seconde vie à vos chocolats de Pâques, je vous propose 5 recettes dont vous me direz des nouvelles !
1. Un fondant aux chocolats de Pâques
Ingrédients
- 300 g de chocolats de Pâques
- 3 œufs
- 130 g de sucre
- 80 g de farine
- 100 g de beurre
Recette
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
- Dans le récipient de votre choix, mélangez les œufs, le sucre ainsi que la farine.
- Ajoutez-y le mélange chocolat/beurre fondu et mélangez à nouveau.
- Versez votre pâte dans un moule beurré.
- Enfournez pendant 20 minutes… Voilà, c’est prêt !
2. Une pâte à tartiner aux chocolats de Pâques
Ingrédients
- 200 g de chocolats de Pâques au lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 g de beurre
Recette
- Coupez vos chocolats de Pâques en petits morceaux. À feu doux dans une casserole (ou 90 secondes au micro-ondes à pleine puissance), faites-les fondre avec la crème liquide.
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
- Versez le tout dans un bocal et mettez au frais pendant quelques heures afin que la pâte durcisse.
- À vous les délicieuses tartines aux chocolats de Pâques !
3. Une mousse aux chocolats de Pâques
Ingrédients
- 200 g de chocolats de Pâques
- 4 œufs
- 25 g de beurre
- 30 g de sucre
Recette
- Faites-fondre le chocolat au bain-marie.
- Une fois que le chocolat est bien lisse, retirez-le du feu et ajoutez le beurre.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre.
- Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d’œufs et le chocolat fondu.
- À l’aide d’une spatule, incorporez les blancs à votre pâte.
- Versez le mélange dans les récipients de votre choix et réservez au frais pendant 3 heures.
- Dégustez votre mousse aux chocolats de Pâques et régalez-vous !
4. Des muffins aux chocolats de Pâques
Ingrédients
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 200 g de chocolats de Pâques en morceaux
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 150 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
- Faites fondre le beurre.
- Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, les œufs et les sucres.
- Ajoutez la farine, la levure et mélangez à nouveau.
- Progressivement, versez le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Incorporez les chocolats de Pâques en morceaux à votre préparation.
- Remplissez vos moules aux ¾.
- Enfournez à 180°C pendant 12 minutes. Bon appétit !
5. Un chocolat chaud aux chocolats de Pâques
Ingrédients
- 40 g de chocolats de Pâques
- 250 ml de lait
- Une pincée de cannelle
Recette
- Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux.
- Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-le au lait.
- Remuez pour faire fondre le chocolat.
- Versez votre chocolat chaud aux chocolats de Pâques dans le mug de votre choix.
- Ajoutez une pincée de cannelle… Et dégustez !
Voilà les gourmands, j’espère que ces quelques recettes vous plairont ! Pour les réaliser de A à Z, vous trouverez l’équipement complet du parfait pâtissier dans votre magasin La Foir’Fouille !