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On adore : 5 recettes réconfortantes et faciles à réaliser

3 déc 2018 |
On adore

Pour lutter contre la grisaille hivernale, rien de tel que de se mettre aux fourneaux. L’objectif est simple : se donner du baume au cœur avec des plats chaleureux et consistants ! Soupes, gratins, crumbles, tartes salées ou sucrées… Toutes les gourmandises sont autorisées, y compris ces 5 recettes réconfortantes à tester sans plus tarder !

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1. Recettes réconfortantes et faciles : le camembert rôti au miel

Les ingrédients

  • Un camembert
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Une poignée de cerneaux de noix
  • 5 abricots secs
  • Une pincée de thym

Pour la dégustation

  • Du pain frais ou grillé

La recette

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Retirez le camembert de son emballage en plastique. Laissez-le dans sa boîte en bois.
  • Quadrillez le dessus du camembert.
  • Arrosez avec le miel et ajoutez les abricots secs.
  • Enfournez le tout pendant 10 minutes.
  • Servez chaud avec le pain de votre choix comme accompagnement : pain de campagne, aux noix, aux raisins, aux olives, complet… Vous pouvez le griller légèrement pour apporter un peu de croustillant ou le déguster frais selon vos préférences.
  • Les plus gourmands pourront même se laisser tenter par quelques frites… Trempées dans le camembert fondu, elles sont tout simplement irrésistibles !

 

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2. Recettes réconfortantes : le pain à l’ail et au cheddar

Les ingrédients

  • Un pain boule
  • 150 g de cheddar fort
  • 125 g de beurre salé mou
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 3 cuillères à soupe de persil haché

La recette

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Avec un couteau, quadrillez le pain. Ne le coupez pas totalement, mais pratiquez plutôt de profondes entailles (aux ¾).
  • Préparez le beurre à l’ail en mélangeant le beurre salé mou, l’ail et le persil à la fourchette.
  • Badigeonnez le pain de beurre à l’ail, sur le dessus et dans les entailles.
  • Découpez le fromage en tranches. Remplissez chaque entaille de fromage.
  • Enfournez le tout pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Servez chaud, et dégustez avec les doigts pour encore plus de gourmandise !

 

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3. Recettes réconfortantes : la soupe de butternut et bacon

Les ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 belles tranches de bacon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

La recette

  • Pelez et épépinez la courge butternut avec soin. Coupez-la en petits cubes.
  • Ensuite, pelez les gousses d’ail ainsi que l’oignon.
  • Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé.
  • Déposez-y les dés de courge, l’ail et l’oignon.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Enfournez 30 minutes à 200°C.
  • Pendant ce temps, découpez les tranches de bacon en petits carrés.
  • Sortez les légumes du four et placez-les dans une casserole. Ajoutez le bacon.
  • Recouvrez d’eau et ajoutez le bouillon de poulet.
  • Faites cuire pendant une dizaine de minutes avant de mixer le tout.
  • Servez bien chaud !

 

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4. Recettes réconfortantes : la tarte à la noix de pécan

Les ingrédients

  • Une pâte sablée
  • 55 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 10 cl de crème fraîche
  • 200 g de noix de pécan (+ quelques-unes pour le décor)

La recette

  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la crème.
  • Hachez les noix de pécan. Ajoutez-les au mélange.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Piquez la pâte sablée et préchauffez-la pendant une quinzaine de minutes (après l’avoir recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs).
  • Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir quelques instants.
  • Retirez le papier sulfurisé et les légumes secs, et versez le mélange à base de noix de pécan.
  • Enfournez pendant 40 minutes.
  • Décorez avec des cerneaux de noix de pécan et servez froid avec une boule de glace vanille !

 

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5. Recettes réconfortantes : les madeleines à la vanille

Les ingrédients

  • 120 g de beurre fondu
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel

La recette

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le tout blanchisse.
  • Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre fondu.
  • Ajoutez la vanille et la pincée de sel.
  • Répartissez dans des moules à madeleines en silicone, et enfournez pendant 10 minutes.
  • Servez avec un thé bien chaud pour replonger dans vos souvenirs d’enfance !

Il ne vous reste plus qu’à allumer quelques bougies, à enfiler votre tenue la plus douillette et à savourer ces recettes aussi réconfortantes qu’un bon feu de cheminée !

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