Les préparatifs battent leur plein à quelques jours du 14 juillet. Pour profiter pleinement de la fête, pas question d’avoir le ventre vide ! Alors à vos tabliers, un véritable feu d’artifice gustatif s’annonce avec ces 3 recettes tricolores !
Recettes tricolores : les bâtonnets glacés au lait de coco et aux fruits rouges
Les ingrédients pour environ 9 bâtonnets
- Fraises équeutées et coupées grossièrement : 200 g
- Myrtilles : 150 g
- Lait de coco : 230 g
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
- 12 g de stevia en poudre (ou moins si vos fruits sont déjà bien sucrés !)
- Moules à glaces
Les étapes
- Dans un blender, mélangez les myrtilles avec 4 g de stevia.
- Au fond de chaque moule, versez 2 cuillères à soupe de purée de myrtilles.
- Placez les moules au congélateur.
- Mélangez le lait de coco, l’extrait de vanille et 4 g de sucre stevia.
- Une fois que la première couche de purée de fraises a durci, versez 2 cuillères à soupe du mélange lait de coco/vanille/stevia par-dessus.
- De nouveau, placez les moules au frais. Patientez 10 minutes.
- À l’aide de votre blender, réduisez les fraises en purée avec 4 g de sucre stevia.
- Versez 2 cuillères à soupe de purée de fraises dans chacun des 9 moules.
- Dans un blender, réduisez les fraises en purée avec 4 g de sucre stevia.
- Versez 2 cuillères à soupe de purée de fraises dans chacun des 9 moules.
- Mettez au frais jusqu’à ce que les bâtonnets soient glacés.
- Miam !
Astuce
N’hésitez pas à passer l’extrémité des bâtonnets sous l’eau tiède pour les démouler plus facilement !
Recettes tricolores : les biscuits spirales
Les ingrédients pour environ 45 biscuits
- 360 g de farine
- 225 g de beurre doux
- 2 gros œufs
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- ½ cuillère à café de levure
- ½ cuillère à café de sel
- Colorant alimentaire rouge
- Colorant alimentaire bleu
- Un batteur sur socle
Les étapes
Étape 1
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
- À l’aide d’un batteur sur socle, battez le beurre en crème pendant 2 minutes.
- Ajoutez le sucre, et battez le mélange pendant 4 minutes environ.
- Ajoutez les 2 œufs individuellement, en battant le mélange entre chaque œuf.
- Ajoutez l’extrait de vanille.
- Ajoutez la farine. Mélangez (à la main, cette fois !).
- Séparez la pâte en 3 parties.
- Formez un cube de 10 x 10 cm avec l’une des 3 boules de pâte. Placez le cube de pâte dans du film cellophane, et mettez-le au frais.
- Reprenez votre batteur sur socle. Battez une boule de pâte à vitesse lente en ajoutant le colorant rouge. Formez un cube de 10 x 10 cm avec la pâte rouge.
- Répétez l’opération avec la dernière boule de pâte et quelques gouttes de colorant bleu. Formez un autre cube de 10 x 10 cm avec la pâte bleue.
- Emballez les 2 derniers cubes de pâte dans du film cellophane. Placez au frais pendant 30 minutes.
- Sortez les boules de pâte du réfrigérateur. Coupez chaque cube de sorte à obtenir 2 rectangles.
- Vous avez maintenant 6 rectangles de pâte. Gardez-en 3 (un rouge, un bleu, un blanc) et placez les autres au frais en attendant.
Étape 2
- Étalez la pâte incolore entre deux feuilles de papier paraffiné pour former un rectangle de 3 mm d’épaisseur.
- Répétez l’opération avec la pâte rouge.
- Répétez l’opération avec la pâte bleue.
- La pâte bleue va désormais vous servir de base. Retirez la feuille de papier paraffiné qui se trouve sur le dessus de la pâte bleue.
- Retirez une feuille de papier paraffiné sur la pâte blanche, et placez la pâte blanche sur la pâte bleue (la feuille de papier restante doit se retrouver sur le dessus).
- Retirez la dernière feuille de papier qui se trouve sur la pâte blanche.
- Retirez l’une des 2 feuilles de papier sur la pâte rouge. Placez la pâte rouge sur la pâte blanche.
- Vous voilà désormais avec 3 couches de pâte superposées : une couche bleue, une couche blanche, une couche rouge.
Étape 3
- Enroulez les 3 couches de sorte à former un boudin bien serré.
- Coupez les bords du rouleau.
- Aplatissez les extrémités du boudin pour les refermer.
- Enveloppez le boudin de pâte dans du film cellophane et placez-le au frais pendant 1 heure.
- Sortez le boudin du réfrigérateur et roulez-le de sorte à ce qu’il ne s’aplatisse pas.
- Placez-le au frais pendant 4 heures.
- Répétez toute ces opérations avec les 3 rectangles de pâte qu’il vous reste.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Sortez la pâte et coupez-la en petites tranches d’1 cm de large environ.
- Placez les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Veillez à bien les espacer (5 cm).
- Enfournez pendant 10 minutes à 160 °C. Attention, les biscuits ne doivent pas dorer !
- Laissez refroidir et régalez-vous !
Recettes tricolores : le cocktail à étages
Les ingrédients (version sans alcool)
- Sirop de grenadine
- Powerade blanc
- Powerade bleu
Les ingrédients (version alcoolisée)
- Vodka
- Curaçao
- Limonade
- Grenadine
- Glaçons
- Une cuillère à soupe
Pour la décoration
- Du sucre
- Un peu de sirop de curaçao
- Des pailles tricolores
- 2 soucoupes
Les étapes
Étape 1
- Commencez par décorer les verres.
- Versez un peu de sucre en poudre dans une soucoupe.
- Versez un fond de sirop bleu dans une autre soucoupe.
- Trempez le pourtour d’un verre dans le sirop.
- Ensuite, tournez-le délicatement dans le sucre pour que ce dernier recouvre le sirop.
Étape 2 (version sans alcool)
- Remplissez les verres de glaçons.
- Remplissez 1/3 du verre avec de la grenadine.
- Sur le dos d’une cuillère, versez délicatement le Powerade blanc. Le verre doit être rempli aux 2/3.
- Pour finir, versez le Powerade bleu sur le dos d’une cuillère.
- À la vôtre !
Étape 2 (version alcoolisée)
- Versez 3 cl de grenadine au fond des verres.
- Remplissez les verres de glaçons.
- Pour chaque verre, mélangez 3 cl de vodka et 9 cl de limonade dans un shaker.
- Sur le dos d’une cuillère, versez doucement le mélange vodka/limonade dans les verres. Cette technique va permettre à la grenadine et à la vodka de former deux couches distinctes sans se mélanger.
- Versez 3 cl de curaçao dans chaque verre (toujours sur le dos d’une cuillère).
- Santé !
Voilà quelques recettes qui devraient mettre vos papilles en fête ! Pour les réaliser, retrouvez tous les accessoires de cuisine indispensables dans votre magasin La Foir’Fouille le plus proche. Sans oublier une sélection de déguisements, décorations et feux d’artifices à prix détonants !
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.