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On adore : 3 recettes de pain maison, sans machine !

29 oct 2020 |
On adore

… villageois, aux céréales, et même sans gluten !

Le pain-maison : pour beaucoup, l’acte le plus satisfaisant en cuisine. À l’occasion de la journée internationale du pain, je vous propose trois recettes faciles à faire soi-même, sans besoin d’une machine. À vos farines !

 

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Le pain est considéré à raison comme un produit assez chronophage et complexe à réussir -surtout pour ceux d’entre-nous qui ne possèdent pas de machines -, alors qu’il s’agit d’un produit cocorico que tout le monde adore ! Si la convivialité était un aliment, ce serait celui-là. Très grand amateur de pain moi-même, j’ai cherché pour vous les recettes à la fois les plus simples et les plus délicieuses, à faire sans le concours d’une machine.

 

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Image d’illustration Adobe, non-nécessairement représentative

 

Mon pain maison : Pain aux céréales

Les ingrédients :

  • 350 ml d’eau
  • 250 g de farine complète aux 5 céréales
  • 120 g de farine T55*
  • 80 g de farine bises T80
  • 50 g de mélange de graines pour pain
  • 15 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 à 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

* Le « T° » correspond au type de farine. Par exemple, la T55 est une farine blanche utilisée pour faire du pain blanc. Je vous invite à en apprendre plus avec ce très chouette article de cuisine-gastronomie.com

 

La recette :

  • Dans un grand saladier, creuser un puits avec la farine
  • Y verser la levure déshydratée et l’eau tiède
  • Pétrir pendant quelques minutes
  • Ajouter le sel, l’huile d’olive, les graines et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une boule bien ferme.
  • Disposer la boule de pâte – recouverte d’un torchon – sur une plaque allant au four et laisser gonfler 1h30.
  • Préchauffer le four entre 220 et 240°C (th.7-8).
  • Enfourner pour 20 min et disposer un bol d’eau dessous la plaque (afin d’éviter la déshydratation de la pâte).
  • Laisser reposer 2 heures…
  • … déguster !

 

Crédit de la recette : Sandra Heraud, sur site « le Journal des Femmes » (https://cuisine.journaldesfemmes.fr/)

 

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Mon pain maison : Pain tradi

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé ou multicéréales (si vous réalisez cette recette avec un autre type de farine, veillez à garder une base de blé, pour une pâte à pain qui se tient)
  • 275 ml d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère (ou 1/2 cube de cube de levure fraîche vendue chez le boulanger)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (10 grammes)
  • 1 à 2 cuillères à café de sel

 

Ustensiles :

  • Un saladier
  • Un torchon
  • Une cuillère en bois
  • Un ramequin ou un petit bol
  • Un four & une plaque de cuisson

 

La recette :

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et réaliser un puits.
  • Ajoutez la levure boulangère (ou le levain), puis l’eau.
  • Verser l’huile d’olive au centre du puits.
  • Pétrir la pâte à pain avec une cuillère en bois. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
  • Formez grossièrement une boule et recouvrez-la d’un torchon propre.
  • Laisser reposer la boule de pâte à pain 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte afin d’obtenir cette fois une belle boule bien homogène.
  • Déposer la pâte sur une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvrir d’un saladier. Laisser lever dans une pièce chaude ou proche d’une source de chaleur pendant 40 minutes environ.
  • Préchauffer votre four entre 220 et 240°C (thermostat 8).
  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réaliser plusieurs entailles sur le sommet de la pâte à pain pour la déco, et croisez-les. Saupoudrer le dessus avec un peu de farine.
  • Déposer un ramequin d’eau chaude sur votre plaque de cuisson, à côté de votre boule de pain, et enfourner votre pâton en baissant le four à 220°C (thermostat 7) pour 35 minutes. La croûte du pain doit être bien dorée.

 

 

Crédit de la recette : Margaux Blanc, sur le site « Planète Zéro Déchet » (https://planetezerodechet.fr/)

 

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Image d’illustration Adobe, non-nécessairement représentative

 

Mon pain maison : Sans gluten

Ingrédients :

  • 400 g de mix de farine sans gluten pour pain
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz demi-complet
  • 500 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten
  • 1 cuillère à café de gomme de guar

 

D’autres farines sans gluten peuvent également être utilisées pour cette recette à la place de la farine de sarrasin ou de riz, comme la farine de châtaignes, la farine de pois chiche ou encore la farine de maïs.

 

La recette :

  • Verser la levure sèche de boulanger dans un verre avec une partie de l’eau tiède.
  • Mélanger et laisser la levure s’activer pendant 10 minutes.
  • Une fois la levure activée, verser le mix de farine pour pain, 50 g de farine de sarrasin et les 50 g de farine de riz demi complet dans un grand récipient.
  • Mélanger, puis ajouter la levure et le reste d’eau tiède.
  • Mélanger, puis ajouter le sel. Il ne doit pas être en contact direct avec la levure pour ne pas tuer les enzymes.
  • Mélanger votre pâte au robot ou à la main avec une cuillère en bois.
  • Une fois la pâte homogène, recouvrir le récipient de film étirable.
  • Disposer ledit récipient dans le four préchauffé à 50°C.
  • Laisser lever la pâte pendant 1h30.
  • Sortir la pâte et préchauffer le four à entre 220 et 240°C (thermostat 7-8).
  • Façonner le pain et le disposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson ou dans un moule à cake ou à pain.
  • Enfourner le pain dans le four à 220°C pendant 35 minutes. Versez de l’eau bouillante dans la lèchefrite ou un récipient en dessous du pain et fermer le four.
  • Laisser refroidir le pain quelques heures sur une grille.

 

Crédit de la recette : CuisineAZ, sur le site « Cuisineaz » (https://www.cuisineaz.com/)

 

Nota bene : Dans ces recettes, et sur celles que vous connaissez ou voyez ailleurs, vous remarquerez souvent des différences plus ou moins importantes au niveau des quantités. C’est ce qu’il y a d’amusant à faire du pain, il n’y a pas qu’une façon ! Si les ingrédients sont similaires, tout comme la technique, les quantités elles vont participer à la réussite ou à l’échec de votre produit et, surtout, à votre signature. Personnellement, j’ai tendance à mettre toujours un peu plus de sel et d’eau que ce qui est écrit, par exemple ! N’hésitez pas à faire vos propres expériences et ajustements.

 

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Toutes ces recettes, ça donne faim ! Maintenant que nous avons le pain, ça vous dit d’enchaîner sur le dessert ? J’ai des donuts à vous proposer ! Après cette pause gourmande, je vous dis à très vite, à La Foir’Fouille !

 

Votre fournisseur d’idées préféré,

Clément