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DIY : 3 desserts de l’horreur pour Halloween

18 oct 2020 |
Do it Yourself

… vous allez HURLER de plaisir !

Si on pense davantage à Halloween pour les bonbons et les déguisements, il faut pourtant bien reconnaître que chacun décuple de créativité culinaire pour proposer une table, des plats et desserts tous plus originaux et effrayants les uns que les autres ! Même Noël ne suscite pas autant de passion. Je vous donne un aperçu tout de suite avec trois recettes de desserts de l’horreur pour Halloween : le meilleur de Pinterest !

 

sucrecries_halloween

 

Dessert de l’horreur pour Halloween : Tartelettes choco à la Panna cotta coco

On commence avec une recette végan de la brillante Angie ! Je vous recommande délicieusement son Blog, c’est une pépite (de chocolat) !

 

3 desserts de l'horreur pour Halloween 2

Crédit recette et image : http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/

 

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 120g d’amandes en poudre
  • 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré*
  • 4 bonnes cuillères à soupe de purées d’amandes
  • 6 cuillères à soupe de sucre complet
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 6 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 10-12 cuillères à soupe d’eau minérale
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de lait d’amande sans sucre*
  • ½ cuillère à café de vanille liquide

 

*Avec déjà 10 cuillères à soupe de sucre au total, on ne voudrait pas risquer l’indigestion !

 

Recette :

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le chocolat en poudre et la poudre d’amandes
  • Ajouter les ingrédients liquides (purée d’amandes, eau et huile de coco fondue)
  • Bien pétrir pour former une boule (ne pas hésiter à ajuster l’eau selon la texture que prend votre pâte)
  • Filmer et placer la pâte au frais 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  • Étaler la pâte sablée sur 3mm d’épaisseur environ
  • Piquer à l’aide d’une fourchette
  • Foncer les moules à tartelettes, préalablement huilés
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes
  • Laisser refroidir
  • Pendant ce temps, préparer la panna cotta : dans une casserole, mélanger le lait de coco, le lait d’amande, la vanille liquide, le sucre roux et l’agar-agar puis porter à ébullition 30 secondes
  • Laisser refroidir 10 minutes
  • Garnir les tartelettes de panna cotta puis placer au frais au moins 2 heures avant de servir, afin que la panna cotta prenne
  • Décorer selon vos envies (sur l’image d’illustration, Angie a réalisé le visage de Jack avec du chocolat fondu !**).

 

** Personnellement, mon grand plaisir c’est de chauffer à moitié des chamallows quelques dizaines de secondes au micro-ondes et les étirer à la main en une sorte de « toile d’araignée » blanche et visqueuse sur les pâtisseries !

 

 

Dessert de l’horreur pour Halloween : Pain d’épice zombie

Attention, cette terrible recette de Sophie Seïté (alias Turbigo) nécessite de travailler sur deux jours : prévoyez bien votre coup !

 

3 desserts de l'horreur pour Halloween 3

Crédit recette et image : https://turbigo-gourmandises.fr/

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 70 g de sucre en poudre
  • 125 g de miel
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 5 g de quatre-épices
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe de cacao pur
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Colorants alimentaires de différentes couleurs
  • Quelques cure-dents
  • Un peu de pâte à sucre

 

Recette :

  • Tamiser le cacao à l’aide d’une passoire fine
  • Mélanger beurre, miel et 70 g de sucre dans une grande casserole
  • Faire tiédir à feu doux, en remuant régulièrement
  • À l’obtention d’un beau fondu, ôter la casserole du feu
  • Ajouter en fouettant le quatre-épices, l’œuf et le cacao, puis la farine et la levure
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte
  • Couvrir la boule dans un saladier et laisser reposer une nuit à température ambiante
  • Le jour suivant, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie
  • Découper des formes à l’envie (ici, des bonhommes), en vous aidant potentiellement d’emporte-pièces
  • Déposer les formes sur une plaque au four
  • Faire cuire dix minutes au four
  • Laisser refroidir sur une grille
  • On s’attaque aussi au glaçage ! (Vous y êtes presque : on arrive à la partie créative !)
  • Mélanger le blanc d’œuf au sucre glace
  • Ajouter quelques gouttes de jus de citron jusqu’à avoir une consistance facile à étaler (attention à procéder par petites itérations au risque d’avoir un mélange trop liquide, auquel cas, il faudra rajouter un peu de sucre glace)
  • Diviser le glaçage entre plusieurs ramequins où verser le colorant alimentaire (un seul suffit, bien sûr, si vous ne souhaitez utiliser qu’une unique couleur)
  • Avec une douille fine, dessiner sur chaque biscuit au glaçage
  • En utilisant la pâte à sucre, faire de petites boules à enfoncer sur les cure-dents
  • Les enfoncer sur les biscuits…
  • … et déguster !

 

 

Dessert de l’horreur pour Halloween : Cake au potiron et chocolat noir

 

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Crédit recette et image : https://www.elle.fr/Elle-a-Table/

 

Ingrédients (pour une douzaine de muffins) :

  • 150 g de farine T65
  • 60 g de farine d’avoine
  • 40 g de sucre complet ou de canne
  • ½ sachet de poudre à lever (5 g)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 12 cl de jus de pomme
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 12 cuillères à café légèrement bombées de confiture de fraise

 

Recette :

  • Éplucher le potiron et le découper en petits cubes
  • Faire cuire le potiron 20 mn à la vapeur
  • Préchauffer le four à 180°
  • Fouetter les œufs dans un grand récipient
  • Verser le sirop d’érable, la farine tamisée, le beurre fondu et l’huile de tournesol
  • Mélanger énergiquement et minutieusement jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et sans grumeaux
  • Verser la moitié de cette pâte dans un second récipient
  • Mixer finement le potiron puis mélanger la purée obtenue à la pâte
  • Fondre le chocolat au bain marie et le mélanger à la pâte
  • Verser des couches successives de potiron et de chocolat dans un moule à cake antiadhésif
  • Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 50 mn
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Démouler (et, éventuellement, servir le cake avec une sauce au chocolat)

 

sweets et sucreries halloween

 

Vous avez une faim du Diable ? Pour plus de recettes spéciales Halloween, je vous conseille cet article-ci, celui-là, cet autre ici, ou encore ce super-là ! (Eh oui, on ne prend pas Halloween à la légère, à la Foir’Fouille !)

 

Votre fournisseur d’idées (diaboliques) préféré,

Clément

 

 

Rappelez-vous d’apprécier les bonnes choses avec modération ! Pour votre santé, mangez 5 fruits et légumes par jour, pratiquez une activité sportive régulière, évitez de grignoter entre les repas et gardez à l’esprit que l’abus de sucre est nocif pour la santé. Plus d’informations sur https://www.mangerbouger.fr