< Retour à la catégorie "On adore !"

On adore : 4 recettes de donuts

31 mai 2018 |
On adore

Il est rond, moelleux et surtout délicieux… Pêché mignon d’Homer Simpson, le donut fait l’unanimité auprès des gourmands ! Tantôt chocolaté, tantôt fruité, ce savoureux beignet reconnaissable à sa forme si particulière ne cesse de se réinventer pour notre plus grand plaisir gustatif. Alors à l’approche de la journée nationale du donut, on ne résiste pas à l’envie d’en préparer une fournée… À vos tabliers, ces 4 recettes de donuts vont vous régaler !

On adore - Blog La Foir'Fouille - 4 recettes de donuts

4 recettes de donuts : les donuts glacés classiques

Ingrédients pour 12 beignets

  • 240 ml de lait tiède
  • 55 g de beurre doux (à température ambiante et coupé en cubes)
  • 500 g de farine de pain
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 gros œufs
  • 60 g de sucre extrafin
  • De l’huile végétale

 

Ingrédients pour le glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

 

Recette

Pour les beignets :

  • Commencez par faire fondre le beurre dans le lait (au micro-ondes ou à la casserole, selon votre préférence).
  • Versez le tout dans un saladier, puis ajoute les ingrédients suivants : le sucre, les œufs, la levure, le sel et l’extrait de vanille. Mélangez à l’aide d’un fouet.
  • Incorporez la farine, d’abord avec le fouet puis en pétrissant à la main.
  • Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine jusqu’à ce qu’elle devienne souple et malléable.
  • Laissez la pâte lever sous un linge pendant 1h30 environ.
  • Sur un plan de travail préalablement fariné, étalez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
  • Dégazez-la doucement avec la paume de la main.
  • Découpez les donuts à l’aide d’un emporte-pièce spécial. Si vous n’en avez pas sous la main, pas de panique ! Un verre (environ 10 cm de diamètre) et un bouchon feront parfaitement l’affaire.
  • Laissez poser 30 minutes sous un linge, toujours sur un plan de travail fariné.
  • Faites chauffer l’huile à 180°C, et faites dorer les donuts (environ 1 minute de chaque côté).
  • Déposez les donuts sur du papier absorbant.

 

Pour le glaçage :

  • En attendant que les donuts refroidissent, préparez le glaçage.
  • Versez 150 g de sucre glace dans un saladier.
  • Progressivement, incorporez 4 cuillères à soupe de lait et 2 cuillères à café d’extrait de vanille.
  • Mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
  • Plongez les donuts dans le glaçage (jusqu’à la moitié) et laissez-les reposer sur une grille.
  • Régalez-vous !

 

4 recettes de donuts : les donuts au chocolat et vermicelles multicolores

Ingrédients pour le glaçage

  • 120 g de chocolat coupé en carrés (noir, au lait ou blanc selon vos goûts !)
  • 40 g de beurre doux
  • 2 ½ cuillères à café de miel
  • 2 ½ cuillères à café d’eau
  • Vermicelles multicolores

 

Recette

  • Pour réaliser les donuts, référez-vous aux étapes décrites dans la recette précédente.
  • Dans un bol, versez l’eau et ajoutez les morceaux de chocolat, le miel et le beurre.
  • Faites fondre le tout pendant environ 20 secondes au micro-ondes. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse.
  • Plongez chaque donut dans le glaçage (à moitié seulement). Placez-les sur une grille, et saupoudrez aussitôt de vermicelles.
  • Laissez refroidir une quinzaine de minutes.

 

On adore - Blog La Foir'Fouille - 4 recettes de donuts

 

4 recettes de donuts : les donuts beurre de cacahuète m&m’s

Ingrédients pour le glaçage

  • 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • M&M’s

 

Recette

  • Ici encore, référez-vous à la première recette pour réaliser les beignets.
  • Versez le sucre glace dans un saladier.
  • Incorporez l’eau et le beurre de cacahuète en mélangeant bien.
  • Une fois que le glaçage est homogène, doux et lisse, plongez-y les donuts (à moitié) avant de les poser sur une grille.
  • Aussitôt, saupoudrez de M&M’s préalablement concassés.

 

4 recettes de donuts : les donuts fourrés à la pâte à tartiner

Ingrédients pour la garniture

  • Une seringue à pâtisserie
  • De la pâte à tartiner

 

Ingrédients pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de crème fleurette

 

Recette

  • Réalisez les donuts en suivant les étapes décrites dans la première recette.
  • Une fois les donuts cuits, fourrez-les de pâte à tartiner à l’aide d’une seringue à pâtisserie. Piquez, appuyez, et le tour est joué !
  • Dans un récipient, mélangez la crème liquide, l’extrait de vanille et le sucre glace. Vous devez obtenir un glaçage homogène.
  • Plongez les donuts (sur une face) dans le glaçage.
  • Saupoudrez de miettes d’Oréos pour un résultat encore plus gourmand !

 

On adore - Blog La Foir'Fouille - 4 recettes de donuts

 

Au petit-déjeuner, au goûter ou à la pause café, ces recettes de donuts vont faire l’unanimité… Heureusement, pas besoin d’attendre la journée nationale du donut pour les préparer !

Tablier de cuisine, accessoires de pâtisserie, appareils à donuts… Dans votre magasin La Foir’Fouille, vous trouverez tout ce qu’il faut pour vous mettre aux fourneaux !