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On adore : 3 recettes tricolores pour fêter le 14 juillet

7 juil 2019 |
On adore

Les préparatifs battent leur plein à quelques jours du 14 juillet. Bals, défilés, kermesses, concerts, spectacles pyrotechniques… Comme chaque année, le programme des réjouissances promet d’être riche. Et pour profiter pleinement de toutes ces animations, pas question d’avoir le ventre vide ! Alors à vos tabliers, un véritable feu d’artifice gustatif s’annonce avec ces 3 recettes tricolores !

Blog La Foir'Fouille - On adore - 3 recettes tricolores pour le 14 juillet

Recettes tricolores : les bâtonnets glacés au lait de coco et aux fruits rouges

Les ingrédients pour environ 9 bâtonnets

  • Fraises équeutées et coupées grossièrement : 200 g
  • Myrtilles : 150 g
  • Lait de coco : 230 g
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 12 g de stevia en poudre (ou moins si vos fruits sont déjà bien sucrés !)
  • Moules à glaces

 

Les étapes

  • Dans un blender, mélangez les myrtilles avec 4 g de stevia.
  • Au fond de chaque moule, versez 2 cuillères à soupe de purée de myrtilles.
  • Placez les moules au congélateur.
  • Mélangez le lait de coco, l’extrait de vanille et 4 g de sucre stevia.
  • Une fois que la première couche de purée de fraises a durci, versez 2 cuillères à soupe du mélange lait de coco/vanille/stevia par-dessus.
  • De nouveau, placez les moules au frais. Patientez 10 minutes.
  • À l’aide de votre blender, réduisez les fraises en purée avec 4 g de sucre stevia.
  • Versez 2 cuillères à soupe de purée de fraises dans chacun des 9 moules.
  • Dans un blender, réduisez les fraises en purée avec 4 g de sucre stevia.
  • Versez 2 cuillères à soupe de purée de fraises dans chacun des 9 moules.
  • Mettez au frais jusqu’à ce que les bâtonnets soient glacés.
  • Miam !

 

Astuce

N’hésitez pas à passer l’extrémité des bâtonnets sous l’eau tiède pour les démouler plus facilement !

 

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Recettes tricolores : les biscuits spirales

Les ingrédients pour environ 45 biscuits

  • 360 g de farine
  • 225 g de beurre doux
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • ½ cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Colorant alimentaire bleu
  • Un batteur sur socle

 

Les étapes

Étape 1

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
  • À l’aide d’un batteur sur socle, battez le beurre en crème pendant 2 minutes.
  • Ajoutez le sucre, et battez le mélange pendant 4 minutes environ.
  • Ajoutez les 2 œufs individuellement, en battant le mélange entre chaque œuf.
  • Ajoutez l’extrait de vanille.
  • Ajoutez la farine. Mélangez (à la main, cette fois !).
  • Séparez la pâte en 3 parties.
  • Formez un cube de 10 x 10 cm avec l’une des 3 boules de pâte. Placez le cube de pâte dans du film cellophane, et mettez-le au frais.
  • Reprenez votre batteur sur socle. Battez une boule de pâte à vitesse lente en ajoutant le colorant rouge. Formez un cube de 10 x 10 cm avec la pâte rouge.
  • Répétez l’opération avec la dernière boule de pâte et quelques gouttes de colorant bleu. Formez un autre cube de 10 x 10 cm avec la pâte bleue.
  • Emballez les 2 derniers cubes de pâte dans du film cellophane. Placez au frais pendant 30 minutes.
  • Sortez les boules de pâte du réfrigérateur. Coupez chaque cube de sorte à obtenir 2 rectangles.
  • Vous avez maintenant 6 rectangles de pâte. Gardez-en 3 (un rouge, un bleu, un blanc) et placez les autres au frais en attendant.

Étape 2

  • Étalez la pâte incolore entre deux feuilles de papier paraffiné pour former un rectangle de 3 mm d’épaisseur.
  • Répétez l’opération avec la pâte rouge.
  • Répétez l’opération avec la pâte bleue.
  • La pâte bleue va désormais vous servir de base. Retirez la feuille de papier paraffiné qui se trouve sur le dessus de la pâte bleue.
  • Retirez une feuille de papier paraffiné sur la pâte blanche, et placez la pâte blanche sur la pâte bleue (la feuille de papier restante doit se retrouver sur le dessus).
  • Retirez la dernière feuille de papier qui se trouve sur la pâte blanche.
  • Retirez l’une des 2 feuilles de papier sur la pâte rouge. Placez la pâte rouge sur la pâte blanche.
  • Vous voilà désormais avec 3 couches de pâte superposées : une couche bleue, une couche blanche, une couche rouge.

Étape 3

  • Enroulez les 3 couches de sorte à former un boudin bien serré.
  • Coupez les bords du rouleau.
  • Aplatissez les extrémités du boudin pour les refermer.
  • Enveloppez le boudin de pâte dans du film cellophane et placez-le au frais pendant 1 heure.
  • Sortez le boudin du réfrigérateur et roulez-le de sorte à ce qu’il ne s’aplatisse pas.
  • Placez-le au frais pendant 4 heures.
  • Répétez toute ces opérations avec les 3 rectangles de pâte qu’il vous reste.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sortez la pâte et coupez-la en petites tranches d’1 cm de large environ.
  • Placez les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Veillez à bien les espacer (5 cm).
  • Enfournez pendant 10 minutes à 160 °C. Attention, les biscuits ne doivent pas dorer !
  • Laissez refroidir et régalez-vous !

 

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Recettes tricolores : le cocktail à étages

Les ingrédients (version sans alcool)

  • Sirop de grenadine
  • Powerade blanc
  • Powerade bleu

 

Les ingrédients (version alcoolisée)

  • Vodka
  • Curaçao
  • Limonade
  • Grenadine
  • Glaçons
  • Une cuillère à soupe

Pour la décoration

  • Du sucre
  • Un peu de sirop de curaçao
  • Des pailles tricolores
  • 2 soucoupes

 

Les étapes

Étape 1

  • Commencez par décorer les verres.
  • Versez un peu de sucre en poudre dans une soucoupe.
  • Versez un fond de sirop bleu dans une autre soucoupe.
  • Trempez le pourtour d’un verre dans le sirop.
  • Ensuite, tournez-le délicatement dans le sucre pour que ce dernier recouvre le sirop.

Étape 2 (version sans alcool)

  • Remplissez les verres de glaçons.
  • Remplissez 1/3 du verre avec de la grenadine.
  • Sur le dos d’une cuillère, versez délicatement le Powerade blanc. Le verre doit être rempli aux 2/3.
  • Pour finir, versez le Powerade bleu sur le dos d’une cuillère.
  • À la vôtre !

Étape 2 (version alcoolisée)

  • Versez 3 cl de grenadine au fond des verres.
  • Remplissez les verres de glaçons.
  • Pour chaque verre, mélangez 3 cl de vodka et 9 cl de limonade dans un shaker.
  • Sur le dos d’une cuillère, versez doucement le mélange vodka/limonade dans les verres. Cette technique va permettre à la grenadine et à la vodka de former deux couches distinctes sans se mélanger.
  • Versez 3 cl de curaçao dans chaque verre (toujours sur le dos d’une cuillère).
  • Santé !

Voilà quelques recettes qui devraient mettre vos papilles en fête ! Pour les réaliser, retrouvez tous les accessoires de cuisine indispensables dans votre magasin La Foir’Fouille le plus proche. Sans oublier une sélection de déguisements, décorations et feux d’artifices à prix détonants !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.