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On adore : 3 recettes de raviolis maison

29 août 2019 |
On adore

Lundi, c’est raviolis. Désormais, mardi et mercredi aussi ! Et oui : grâce à ces 3 recettes de raviolis maison, vous allez pouvoir régaler votre petite famille avec de savoureuses pâtes fourrées déclinées à toutes les sauces. Ou plutôt, à toutes les farces ! Au fromage, au poulet, aux champignons : il y en a pour tous les goûts. Alors, ravis ?

On adore - Blog La Foir'Fouille - 3 recettes de raviolis maison

1. Recettes de raviolis : les raviolis aux 4 fromages

Les ingrédients

Ingrédients pour la pâte

  • 240 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe et demie d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

 

Ingrédients pour la garniture

  • 230 g de ricotta
  • 115 g de fromage à la crème (de type Philadelphia)
  • 112 g de mozzarella râpée
  • 60 g de provolone râpé
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de persil séché

 

Autres ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

La recette

Préparation de la pâte

  • Sur un plan de travail, faites un petit monticule avec la farine et le sel. Formez un puits.
  • Dans un bol, mélangez 2 œufs, 1 cuillère à café d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe et demie d’eau.
  • Versez la moitié de ce mélange dans le puits.
  • Avec une main, mélangez le tout. Utilisez l’autre main pour que le puits de farine reste table.
  • Ajoutez la fin du mélange d’œufs et malaxez pour former une pâte.
  • Continuez à pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes pour qu’elle soit bien lisse. Vous pouvez ajouter de la farine si la pâte est trop collante !
  • Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans du film cellophane.
  • Placez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Préparation de la garniture

  • Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage à la crème, la mozzarella, le provolone râpé, le persil séché et l’œuf.
  • Réservez le tout.

 

Assemblage et cuisson des raviolis

Pour faciliter cette étape, procurez-vous l’ensemble de préparation pour raviolis. Il contient tous les ustensiles nécessaires : 1 rouleau à pâtisserie, 1 plateau emporte-pièce, 1 poche à douille, 1 pinceau de cuisine et 2 cuillères doseuses. Si vous n’en avez pas sous la main, pas de panique !

  • Étalez la pâte en 2 feuilles de 2 mm d’épaisseur.
  • Mélangez un œuf et une cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau de cuisine, répartissez le mélange sur l’une des deux feuilles de pâte.
  • Avec une cuillère à café, répartissez la garniture sur la pâte en formant des petites boules espacées d’environ 2,5 cm.
  • Recouvrez le tout avec la deuxième feuille de pâte. Pressez autour de chaque boule de garniture pour retirer l’air et refermer la pâte.
  • Découpez le tout en raviolis individuels à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza. Appuyez bien sur le pourtour avec vos doigts pour refermer les raviolis.
  • Faites bouillir de l’eau. Ajoutez les raviolis. Laissez cuire 4 à 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Une fois cuits, les raviolis doivent flotter à la surface.
  • Égouttez les raviolis.
  • Beurrez une feuille de cuisson. Déposez les raviolis dessus, et enfournez-les pendant 4 minutes à 190°C.
  • Servez nature ou avec une sauce de votre choix (pesto vert, pesto rouge, marinara…). Un délice !

 

On adore - Blog La Foir'Fouille - 3 recettes de raviolis maisonL’ensemble de préparation pour raviolis

 

2. Recettes de raviolis : les raviolis aux champignons

Les ingrédients

Ingrédients pour la pâte

  • 240 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe et demie d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

 

Ingrédients pour la garniture

  • 1 grand cèpe de Bordeaux coupé en petits dés
  • 55 g de champignons de Paris coupés en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • ½ oignon finement haché
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil d’Italie
  • ½ cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à café de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de crème

 

Autres ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

La recette

Préparation de la pâte

Pour la préparation de la pâte, répétez les étapes décrites dans la recette n°1.

 

Préparation de la garniture

Dans une casserole, mettez une cuillère à soupe de beurre, les champignons coupés en dés, l’oignon et l’ail. Faites chauffer à feu moyen et mélangez de temps en temps. Une fois que les ingrédients sont dorés, ajoutez l’origan, le persil et faites cuire encore 20 secondes.

Mixez ¾ de la mixture pour obtenir une pâte lisse et crémeuse. Remettez la pâte dans la casserole avec le quart de mélange restant. Mélangez. Ajoutez la cuillère à café de farine, le mascarpone et la crème. Faites chauffer 1 minute à feu doux. Retirez le mélange du feu et ajoutez 2 cuillères à soupe de parmesan râpé. Laissez refroidir.

 

Assemblage et cuisson des raviolis

Pour assembler et faire cuire les raviolis, répétez les étapes décrites dans la recette n°1.

 

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3. Recettes de raviolis : les raviolis poulet/épinards

Les ingrédients

Ingrédients pour la pâte

  • 240 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe et demie d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

 

Ingrédients pour la garniture

  • 135 g de poulet effiloché
  • 115 g d’épinards frais hachés
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 30 g de parmesan râpé
  • 125 g de ricotta
  • 2 cuillères à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes italiennes séchées
  • Sel, poivre

 

Autres ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 

La recette

Préparation de la pâte

Pour la préparation de la pâte, répétez les étapes décrites dans la recette n°1.

 

Préparation de la garniture

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier,

 

Assemblage et cuisson des raviolis

Pour assembler et faire cuire les raviolis, répétez les étapes décrites dans la recette n°1. Servez avec une sauce tomate, saupoudrez le tout de parmesan et régalez-vous !

 

 

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Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter buon appetito !

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