Il est rond, moelleux et surtout délicieux… Pêché mignon d’Homer Simpson, le donut fait l’unanimité auprès des gourmands ! Tantôt chocolaté, tantôt fruité, ce savoureux beignet reconnaissable à sa forme si particulière ne cesse de se réinventer pour notre plus grand plaisir gustatif. Alors à l’approche de la journée nationale du donut, on ne résiste pas à l’envie d’en préparer une fournée… À vos tabliers, ces 4 recettes de donuts vont vous régaler !
4 recettes de donuts : les donuts glacés classiques
Ingrédients pour 12 beignets
- 240 ml de lait tiède
- 55 g de beurre doux (à température ambiante et coupé en cubes)
- 500 g de farine de pain
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ cuillère à café de sel
- 2 gros œufs
- 60 g de sucre extrafin
- De l’huile végétale
Ingrédients pour le glaçage
- 150 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Recette
Pour les beignets :
- Commencez par faire fondre le beurre dans le lait (au micro-ondes ou à la casserole, selon votre préférence).
- Versez le tout dans un saladier, puis ajoute les ingrédients suivants : le sucre, les œufs, la levure, le sel et l’extrait de vanille. Mélangez à l’aide d’un fouet.
- Incorporez la farine, d’abord avec le fouet puis en pétrissant à la main.
- Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine jusqu’à ce qu’elle devienne souple et malléable.
- Laissez la pâte lever sous un linge pendant 1h30 environ.
- Sur un plan de travail préalablement fariné, étalez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur.
- Dégazez-la doucement avec la paume de la main.
- Découpez les donuts à l’aide d’un emporte-pièce spécial. Si vous n’en avez pas sous la main, pas de panique ! Un verre (environ 10 cm de diamètre) et un bouchon feront parfaitement l’affaire.
- Laissez poser 30 minutes sous un linge, toujours sur un plan de travail fariné.
- Faites chauffer l’huile à 180°C, et faites dorer les donuts (environ 1 minute de chaque côté).
- Déposez les donuts sur du papier absorbant.
Pour le glaçage :
- En attendant que les donuts refroidissent, préparez le glaçage.
- Versez 150 g de sucre glace dans un saladier.
- Progressivement, incorporez 4 cuillères à soupe de lait et 2 cuillères à café d’extrait de vanille.
- Mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
- Plongez les donuts dans le glaçage (jusqu’à la moitié) et laissez-les reposer sur une grille.
- Régalez-vous !
4 recettes de donuts : les donuts au chocolat et vermicelles multicolores
Ingrédients pour le glaçage
- 120 g de chocolat coupé en carrés (noir, au lait ou blanc selon vos goûts !)
- 40 g de beurre doux
- 2 ½ cuillères à café de miel
- 2 ½ cuillères à café d’eau
- Vermicelles multicolores
Recette
- Pour réaliser les donuts, référez-vous aux étapes décrites dans la recette précédente.
- Dans un bol, versez l’eau et ajoutez les morceaux de chocolat, le miel et le beurre.
- Faites fondre le tout pendant environ 20 secondes au micro-ondes. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse.
- Plongez chaque donut dans le glaçage (à moitié seulement). Placez-les sur une grille, et saupoudrez aussitôt de vermicelles.
- Laissez refroidir une quinzaine de minutes.
4 recettes de donuts : les donuts beurre de cacahuète m&m’s
Ingrédients pour le glaçage
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- M&M’s
Recette
- Ici encore, référez-vous à la première recette pour réaliser les beignets.
- Versez le sucre glace dans un saladier.
- Incorporez l’eau et le beurre de cacahuète en mélangeant bien.
- Une fois que le glaçage est homogène, doux et lisse, plongez-y les donuts (à moitié) avant de les poser sur une grille.
- Aussitôt, saupoudrez de M&M’s préalablement concassés.
4 recettes de donuts : les donuts fourrés à la pâte à tartiner
Ingrédients pour la garniture
- Une seringue à pâtisserie
- De la pâte à tartiner
Ingrédients pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 cuillères à soupe de crème fleurette
Recette
- Réalisez les donuts en suivant les étapes décrites dans la première recette.
- Une fois les donuts cuits, fourrez-les de pâte à tartiner à l’aide d’une seringue à pâtisserie. Piquez, appuyez, et le tour est joué !
- Dans un récipient, mélangez la crème liquide, l’extrait de vanille et le sucre glace. Vous devez obtenir un glaçage homogène.
- Plongez les donuts (sur une face) dans le glaçage.
- Saupoudrez de miettes d’Oréos pour un résultat encore plus gourmand !
Au petit-déjeuner, au goûter ou à la pause café, ces recettes de donuts vont faire l’unanimité… Heureusement, pas besoin d’attendre la journée nationale du donut pour les préparer !
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