Le 17 mars de chaque année, nous nous sentons tous un peu irlandais. À l’occasion de la Saint-Patrick, chacun tente à sa façon de rendre hommage à la culture unique qu’est celle de l’Irlande. En écoutant de la musique celtique bien entendu, mais aussi – et surtout – en se mettant au vert… littéralement ! Des vêtements aux décorations, la couleur verte s’invite partout l’espace d’une journée. Même dans nos assiettes ! La preuve avec ces 4 recettes de la Saint-Patrick dont vous me direz des nouvelles !
4 recettes de la Saint Patrick : les pancakes verts
Ingrédients
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- 300 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 gouttes de colorant vert
- Beurre (pour la poêle)
Recette
- Commencez par séparer les jaunes d’œufs des blancs.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le lait, le sucre et la pincée de sel.
- Incorporez la farine et la levure chimique en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux.
- Séparément, battez les blancs en neige.
- Incorporez les blancs en neige au mélange. Vous devriez obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire vert jusqu’à obtention de la couleur souhaitée. Mélangez.
- Réservez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Beurrez une poêle et faites-la chauffer à feu vif.
- Versez une louche de pâte. Lorsque des bulles se forment, retournez le pancake à l’aide d’une spatule.
- Laissez cuire environ 1 minute, et retirez le pancake du feu.
- Servez avec votre accompagnement préféré !
4 recettes de la Saint Patrick : le milkshake de la Saint-Patrick
Ingrédients
- 230 ml de lait
- 2 boules de glace vanille
- ½ cuillère à café d’extrait de menthe
- Colorant alimentaire vert
- Crème chantilly
Recette
- Dans votre blender, versez 2 boules de glace vanille.
- Ajoutez 230 ml de lait et une demi-cuillère à café d’extrait de menthe.
- Ajoutez 5 à 7 gouttes de colorant alimentaire vert.
- Mixez le tout.
- Servez dans un grand verre ou une choppe et décorez avec de la crème chantilly.
- Ajoutez une paille verte pour rester dans le thème et dégustez !
4 recettes de la Saint Patrick : les friandises des leprechauns
Ingrédients
- 175 g de céréales Lucky Charms
- 25 chamallows
- 45 g de beurre
- Colorant alimentaire vert
Recette
- Au micro-ondes, faites fondre le beurre et les chamallows par épisodes de 30 secondes. Après chaque épisode, mélangez bien avant de relancer le micro-ondes.
- Une fois que les chamallows ont fondu, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire vert.
- Rapidement, versez les céréales Lucky Charms dans le mélange fondu. Mélangez avec délicatesse.
- Dans un moule à gâteau rectangulaire, étalez le mélange en ayant préalablement beurré vos mains. Aplatissez bien, au besoin à l’aide d’une spatule.
- Laissez reposer à température ambiante pendant environ 2 heures, et découpez en petits carrés ou en rectangles, selon vos envies.
- Pas besoin d’être un lutin pour apprécier ces délicieuses friandises !
4 recettes de la Saint Patrick : le velvet cake vert
Ingrédients
Pour le gâteau
- 2 œufs
- 330 ml d’huile
- 330 g de farine
- 330 g de sucre
- 250 ml de lait ribot
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de colorant vert
- Une pincée de sel
Pour le nappage
- 250 g de fromage Philadelphia
- 150 g de sucre glace
- 60 g de beurre mou
Recette
Pour le gâteau
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, l’huile et le vinaigre.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
- Incorporez au mélange du premier saladier tout en ajoutant progressivement le lait ribot. Mélangez bien entre chaque ajout.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le colorant vert.
- Beurrez 3 moules d’environ 20 cm de diamètre et versez-y la préparation.
- Enfournez 25 minutes à 180 °C.
Pour le nappage
- Mélangez le fromage frais et le beurre mou à l’aide d’un batteur.
- Une fois que la pâte est homogène, incorporez le sucre glace en plusieurs fois. Mélangez bien entre chaque ajout pour que le mélange reste lisse et homogène.
- Réservez au frais pendant 30 minutes.
- Une fois les gâteaux cuits, superposez-les en ajoutant une couche de nappage entre chaque partie.
- Pour finir, nappez le dessus du gâteau ainsi que le tour.
- Coupez en parts généreuses, et régalez-vous !
Le 17 mars prochain, certains vont être verts de ne pas être invités à déguster vos délicieuses recettes de la Saint-Patrick !
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