< Retour à la catégorie "On adore !"

On adore : 4 recettes de salad jar

29 juin 2018 |
On adore

 Les températures sont au beau fixe et la chaleur a enfin fait son grand retour. Cette fois, l’hiver est bel et bien derrière nous ! En cuisine, on délaisse petit à petit les plats riches et réconfortants pour rechercher davantage de fraîcheur. Des plats légers, colorés, vitaminés… En un mot : ensoleillés ! Et quoi de mieux que des recettes de salad jar pour inviter l’été dans son assiette ? À emporter en pique-nique ou à la pause déjeuner, ces savoureuses salades en bocaux vont vous régaler ! Et on ne vous raconte pas de salades…

4 recettes de salad jar - On adore - Blog La Foir'Fouille

1. Recettes de salad jar : la salade végétarienne

Ingrédients pour 2 salades

  • ½ courge butternut
  • 135 g de quinoa cuit
  • 80 g de roquette
  • 8 tomates cerises coupées en 2
  • 1 oignon rouge émincé
  • Une poignée de pignons de pin
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • Sel
  • Poivre

 

Ingrédients pour l’assaisonnement

  • 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Les jus de 2 citrons
  • Poivre

 

Recette

  • Commencez par découper la courge butternut en petits dés.
  • Placez-les sur une feuille de cuisson, et saupoudrez de poudre d’ail, puis de sel et de poivre.
  • Faites cuire le tout à 200 °C pendant une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que les petits dés soient tendres et légèrement dorés). Laissez refroidir.
  • Faites cuire le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d’eau.
  • Portez à ébullition, couvrez et continuez la cuisson sur feu doux pendant 15 minutes.
  • Laissez gonfler hors du feu une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, préparez l’assaisonnement. Mélangez le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre.
  • Munissez-vous de 2 bocaux avec couvercle.
  • Au fond de chaque bocal, versez un peu d’assaisonnement.
  • Répartissez ensuite successivement : les dés de butternut, le quinoa, les tomates coupées, l’oignon émincé, les pignons de pin et la roquette.
  • Refermez les bocaux et conservez-les au frais.
  • Bon appétit !

 

2. Recettes de salad jar : la salade saumon avocat

Ingrédients pour 2 salades

  • 1 avocat
  • 80 g de salade verte
  • 55 g de cheddar râpé
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 150 g de tomates coupées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais

 

Ingrédients pour l’assaisonnement

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de miel
  • ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Sel
  • Poivre

 

Recette

  • Commencez par préparer l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients hormis l’huile d’olive. Ajoutez l’huile d’olive en dernier, en mélangeant continuellement.
  • Versez l’assaisonnement au fond de chaque bocal.
  • Dénoyautez l’avocat et coupez-le en dés. Ensuite, aspergez-le de jus de citron : cela l’empêchera de noircir !
  • Répartissez les tomates, le fromage, l’avocat, le saumon coupé en morceaux et la salade.
  • Fermez les bocaux, et conservez-les au frigo jusqu’à la dégustation.

 

4 recettes de salad jar - On adore - Blog La Foir'Fouille

                                                                                                                             

3. Recettes de salad jar : la salade mexicaine

Ingrédients pour 2 salades

  • Quelques feuilles de salade
  • 200 g de maïs
  • 80 g de haricots noirs
  • 100 g de tomates coupées en dés
  • 30 g de chips tortilla écrasées
  • 2 cuillères à soupe de cheddar râpé
  • Quelques feuilles de coriandre

 

Recette

  • Dans chaque bocal, disposez un peu de salade (ajustez la quantité selon vos goûts).
  • Répartissez ensuite le maïs, les haricots, les tomates et le fromage râpé.
  • Saupoudrez les chips en miettes, et ajoutez quelques feuilles de coriandre pour terminer.
  • Refermez les bocaux, direction le frigo !

 

4. Recettes de salad jar : la salade de fruits

Ingrédients pour l’assaisonnement

  • 300 g de fraises
  • 8 g de menthe fraîche
  • 80 g de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Ingrédients pour 4 salades

  • 300 g de pastèque coupée en dés
  • 450 g d’ananas coupé en dés
  • 150 g de fraises coupées en dés
  • 1 mangue coupée en dés
  • 100 g de myrtilles
  • Menthe fraîche

 

Recette

  • Pour préparer l’assaisonnement, mixez tous les ingrédients à l’aide d’un blender.
  • Répartissez l’assaisonnement entre les 4 bocaux.
  • Répartissez ensuite la pastèque, puis l’ananas, les fraises, la mangue.
  • Terminez par les myrtilles et un peu de menthe fraîche.
  • Refermez les bocaux et conservez-les jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.


4 recettes de salad jar - On adore - Blog La Foir'Fouille

Avant de savourer votre salad jar, n’oubliez pas de la secouer pour répartir l’assaisonnement ! Et maintenant, bon appétit !

Régalez-vous en toute saison grâce aux accessoires de cuisine proposés dans votre magasin La Foir’Fouille !