Les températures sont au beau fixe et la chaleur a enfin fait son grand retour. Cette fois, l’hiver est bel et bien derrière nous ! En cuisine, on délaisse petit à petit les plats riches et réconfortants pour rechercher davantage de fraîcheur. Des plats légers, colorés, vitaminés… En un mot : ensoleillés ! Et quoi de mieux que des recettes de salad jar pour inviter l’été dans son assiette ? À emporter en pique-nique ou à la pause déjeuner, ces savoureuses salades en bocaux vont vous régaler ! Et on ne vous raconte pas de salades…
1. Recettes de salad jar : la salade végétarienne
Ingrédients pour 2 salades
- ½ courge butternut
- 135 g de quinoa cuit
- 80 g de roquette
- 8 tomates cerises coupées en 2
- 1 oignon rouge émincé
- Une poignée de pignons de pin
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- Sel
- Poivre
Ingrédients pour l’assaisonnement
- 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Les jus de 2 citrons
- Poivre
Recette
- Commencez par découper la courge butternut en petits dés.
- Placez-les sur une feuille de cuisson, et saupoudrez de poudre d’ail, puis de sel et de poivre.
- Faites cuire le tout à 200 °C pendant une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que les petits dés soient tendres et légèrement dorés). Laissez refroidir.
- Faites cuire le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d’eau.
- Portez à ébullition, couvrez et continuez la cuisson sur feu doux pendant 15 minutes.
- Laissez gonfler hors du feu une dizaine de minutes.
- Dans un saladier, préparez l’assaisonnement. Mélangez le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre.
- Munissez-vous de 2 bocaux avec couvercle.
- Au fond de chaque bocal, versez un peu d’assaisonnement.
- Répartissez ensuite successivement : les dés de butternut, le quinoa, les tomates coupées, l’oignon émincé, les pignons de pin et la roquette.
- Refermez les bocaux et conservez-les au frais.
- Bon appétit !
2. Recettes de salad jar : la salade saumon avocat
Ingrédients pour 2 salades
- 1 avocat
- 80 g de salade verte
- 55 g de cheddar râpé
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de tomates coupées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
Ingrédients pour l’assaisonnement
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de miel
- ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel
- Poivre
Recette
- Commencez par préparer l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients hormis l’huile d’olive. Ajoutez l’huile d’olive en dernier, en mélangeant continuellement.
- Versez l’assaisonnement au fond de chaque bocal.
- Dénoyautez l’avocat et coupez-le en dés. Ensuite, aspergez-le de jus de citron : cela l’empêchera de noircir !
- Répartissez les tomates, le fromage, l’avocat, le saumon coupé en morceaux et la salade.
- Fermez les bocaux, et conservez-les au frigo jusqu’à la dégustation.
3. Recettes de salad jar : la salade mexicaine
Ingrédients pour 2 salades
- Quelques feuilles de salade
- 200 g de maïs
- 80 g de haricots noirs
- 100 g de tomates coupées en dés
- 30 g de chips tortilla écrasées
- 2 cuillères à soupe de cheddar râpé
- Quelques feuilles de coriandre
Recette
- Dans chaque bocal, disposez un peu de salade (ajustez la quantité selon vos goûts).
- Répartissez ensuite le maïs, les haricots, les tomates et le fromage râpé.
- Saupoudrez les chips en miettes, et ajoutez quelques feuilles de coriandre pour terminer.
- Refermez les bocaux, direction le frigo !
4. Recettes de salad jar : la salade de fruits
Ingrédients pour l’assaisonnement
- 300 g de fraises
- 8 g de menthe fraîche
- 80 g de miel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Ingrédients pour 4 salades
- 300 g de pastèque coupée en dés
- 450 g d’ananas coupé en dés
- 150 g de fraises coupées en dés
- 1 mangue coupée en dés
- 100 g de myrtilles
- Menthe fraîche
Recette
- Pour préparer l’assaisonnement, mixez tous les ingrédients à l’aide d’un blender.
- Répartissez l’assaisonnement entre les 4 bocaux.
- Répartissez ensuite la pastèque, puis l’ananas, les fraises, la mangue.
- Terminez par les myrtilles et un peu de menthe fraîche.
- Refermez les bocaux et conservez-les jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Avant de savourer votre salad jar, n’oubliez pas de la secouer pour répartir l’assaisonnement ! Et maintenant, bon appétit !
Régalez-vous en toute saison grâce aux accessoires de cuisine proposés dans votre magasin La Foir’Fouille !