Véritables plaisirs pour les yeux et pour les papilles, les gravity cakes sont la tendance pâtisserie du moment. Plus somptueux les uns que les autres, ces gâteaux défient les lois de la gravité et ne manquent jamais de nous impressionner. Et pourtant, ils sont si faciles à réaliser ! La preuve avec ces 4 recettes originales de gravity cakes qui feront de vous un vrai chef cuisinier. À vos tabliers !
Gravity cakes : la recette aux M&m’s
Ingrédients
Gâteau
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre
Ganache
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème légère liquide
Décoration
- Kit-Kat ou Fingers
- 1 grand sachet de M&m’s
- 1 petit sachet de M&m’s vide
- Un kit à gravity cake (ou une paille coudée + une pique à brochette)
Recette
Gâteau
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre.
- Ajoutez la farine, la levure et mélangez de nouveau.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
- Versez dans un moule préalablement beurré et enfournez durant 30 minutes environ.
Ganache
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir.
- Réchauffez la crème liquide, et ajoutez-la au chocolat.
- À l’aide d’une spatule, nappez entièrement le gâteau. Lissez.
Décoration
- Sans attendre, disposez les Kit-Kat (ou les Fingers) tout autour de votre gâteau. La ganache va permettre de les maintenir en place.
- Plantez la pique à brochette au centre du gâteau. N’hésitez pas à la raccourcir au besoin. Enfilez une paille dessus.
- Utilisez le reste de la ganache au chocolat comme colle pour vos M&m’s. En partant de la base de la paille, collez les M&m’s jusqu’au sommet. N’hésitez pas à en mettre également sur le gâteau pour donner l’illusion qu’ils se déversent dessus.
- Remplissez un petit sachet (vide) de M&m’s à l’aide de coton ou de sopalin. Fixez-le au bout de la paille à l’aide d’un peu de ganache. Collez quelques M&m’s supplémentaires autour.
- Le résultat est impressionnant !
Gravity cakes : la recette au pop-corn
Ingrédients
Gâteau
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre
Ganache
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème légère liquide
Décoration
- 20 g de pop-corn
- Eau
- 50 g de sucre en poudre
- Un gobelet à pop-corn
- Un kit à gravity cake (ou une paille coudée + une pique à brochette)
Recette
Gâteau et ganache
- Répétez les mêmes gestes que pour le gravity cake aux M&m’s.
Décoration
- Plantez la pique à brochette au centre du gâteau en l’inclinant légèrement. Enfilez la paille par-dessus.
- Réalisez un caramel qui vous servira de colle.
- Collez du pop-corn sur le gâteau pour créer un effet déversé.
- Ensuite, collez-en le long de la paille jusqu’au sommet grâce au caramel.
- Au bout de la paille, fixez le seau à pop-corn, toujours en utilisant du caramel.
- Les gourmands ne vont pas en croire leurs yeux !
1/ Le pochon de M&m’s – 2/ Le pop-corn caramélisé – 3/ Le Kit-Kat – 4/ Les Reese’s minis – 5/ Le kit pâtisserie Gravity Cake – 6/ Le moule à manqué – 7/ Les fraises Tagada – 8/Le fouet
Gravity cakes : la recette aux Reese’s
Ingrédients
Gâteau
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat pâtissier
Ganache
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème légère liquide
Décoration
- 220 g de Reese’s Minis
- Un kit à gravity cake (ou une paille coudée + une pique à brochette)
Recette
Gâteau
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine.
- Ajoutez la levure et le sucre. Mélangez.
- Incorporez le beurre et le chocolat fondu.
- Versez dans un moule beurré et enfournez 30 minutes à 180 °C.
Ganache
- Reprenez la recette de ganache du gravity cake aux M&m’s.
Décoration
- Entourez le gâteau de Kit Kat avant que la ganache n’ait eu le temps de refroidir.
- Plantez la pique à brochette au milieu du gâteau. Placez ensuite la paille.
- Nappez le gâteau Reese’s.
- Fixez d’autres mini Reese’s tout le long de la paille en utilisant la ganache comme colle.
- Au bout de la paille, collez le sachet de Reese’s vide avec un peu de chocolat fondu.
- Voilà, c’est prêt… Comment résister ?
Gravity cakes : la recette aux fraises Tagada
Ingrédients
Gâteau
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
Ganache
- 200 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème légère liquide
- Vermicelles multicolores
Décoration
- 120 g de fraises Tagada
- Un paquet vide de fraises Tagada
- Un kit à gravity cake (ou une paille coudée + une pique à brochette)
Recette
Gâteau
- Pour la réalisation du gâteau, reprenez les étapes de la recette aux M&m’s.
Ganache
- Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes avec la crème liquide.
Décoration
- Placez des Fingers ou Kit-Kat tout autour du gâteau.
- En partant de la surface du gâteau et jusqu’au sommet de la paille, collez des fraises Tagada en utilisant de la ganache.
- Fixez le sachet vide au bout de la paille grâce à la ganache.
- Saupoudrez quelques vermicelles multicolores sur le gâteau pour terminer.
- À table !
Si ces recettes de gravity cakes n’impressionnent pas vos convives, je rends mon tablier !
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