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On adore : 5 recettes magiques pour les fêtes

11 nov 2022 |
On adore

Cette année, vous organisez les fêtes de fin d’année chez vous et vous êtes à la recherche de recettes délicieuses et féeriques à partager avec vos proches ? Ici, nous avons tout ce qu’il vous faut pour un repas à la fois chaleureux et authentique. Que la magie des fêtes commence !

1. Choux au saumon

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Pour 15 choux

Ingrédients

  • 125 ml d’eau
  • 65 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 125 g d’œufs
  • 2 g de sel
  • 90 g de saumon fumé coupé en morceaux
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 citron jaune non traité
  • 90 g de brins d’aneth
  • Poivre de baies rouges

Accessoires

2 poches à douilles : 1 douille simple de 1 cm et 1 douille cannelée de 1 cm (ou 1 douille simple pour les choux et la crème fouettée).

Préparation des choux

  1. Faire frémir l’eau, le sel et le beurre dans une casserole.
  2. Hors du feu, ajouter la fleur de sel, puis la farine en une seule fois.
  3. Remettre sur le feu quelques minutes à feu moyen et mélanger pour assécher la pâte.
  4. Hors du feu, ajouter les œufs battus en 3 fois en mélangeant énergiquement.

La pâte est prête lorsqu’elle devient brillante et forme un ruban.

  1. Mettre la pâte à choux dans une poche munie d’une douille simple de 1 cm.
  2. Pocher la pâte en formant des choux de 4 cm sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.
  3. Cuire les choux 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Ne pas ouvrir le four durant la cuisson et laisser les choux refroidir. 

Préparation de la garniture

Mettre le bol du robot et le fouet au frigo au moins 1 heure afin que les ustensiles soient froids pour que la crème prenne.

  1. Monter la crème liquide en crème fouettée.
  2. Ajouter 2 pincées de fleur de sel, les ¾ des zestes de citron et 30 g d’aneth.
  3. Mettre la crème fouettée dans une poche munie d’une douille cannelée de 1 cm.

Montage

Avec un couteau à dents, coupez les choux en ¾ puis découpez avec la partie ronde d’une douille, les chapeaux des choux pour qu’ils soient uniformes. Ensuite, pochez la crème fouettée dans les choux et ajoutez 3 morceaux de saumon par choux ainsi que quelques brins d’aneth. Pour finir, donnez un tour de moulin à poivre, quelques zestes de citron et refermez les choux.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

2. Donuts rennes

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Pour 8 donuts

Ingrédients pour la pâte

  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 60 g beurre
  • ½ sachet de levure
  • 1 citron non traité
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café d’huile neutre

Ingrédients pour l’enrobage et la décoration

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • 8 tagada
  • 16 bretzels
  • 16 yeux en sucre
  • 1 moule à donuts (ou un moule avec des cercles de 3 cm de large)

Préparation de la pâte

  1. Mélanger le sucre et le beurre fondu, puis les 2 œufs.
  2. Verser la farine et la levure tamisées et mélanger.
  3. Ajouter les zestes de citron et la fleur de sel.
  4. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  5. Huiler le moule avec un pinceau.
  6. Verser la pâte dans une poche à douille et la répartir dans les cavités du moule en les remplissant au ¾ (ou utiliser une petite cuillère pour garnir le moule).
  7. Cuire les donuts durant 15 minutes dans un four préchauffé à chaleur tournante.
  8. Attendre que les donuts refroidissent.

Préparation de l’enrobage

  1. Concasser le chocolat.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie et mélanger la cuillère d’huile au chocolat chaud.
  3. Piquer les donuts avec une fourchette et les plonger dans le chocolat fondu.
  4. Attendre quelques minutes que le chocolat durcisse pour décorer les donuts.
  5. Découper les bretzels pour former les bois.
  6. Planter délicatement 2 bois de part et d’autre des donuts et placer un tagada pour former le nez.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

3. Étoiles de Noël

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Pour une vingtaine d’étoiles

Ingrédients pour les étoiles

  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de blé
  • 90 g de beurre mou
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pot de crème de marron
  • Sucre glace pour la décoration
  • Emporte-pièces étoiles de 3,5 et 5 cm (distance la plus large entre 2 pointes d’étoile)$

Préparation des étoiles

  1. Mélanger l’œuf, le jaune d’œuf et la cassonade.
  2. Ajouter les farines tamisées, la fleur de sel et le beurre mou pour former une boule homogène.
  3. Filmer la pâte dans du film étirable et la placer au frigo 1 heure minimum.
  4. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  5. Découper des étoiles avec l’emporte-pièce de 5 cm et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Si l’emporte-pièce colle à la pâte, le déposer dans un peu de farine.
  7. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine.
  8. Avec le plus petit des emporte-pièces, découper la moitié des étoiles.
  9. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Cuire les sablés du dessus 8 minutes et 12 minutes pour ceux du dessous dans un four préchauffé à 180 degrés.

Montage

Après refroidissement, répartir une cuillère de crème de marron sur les étoiles entières et recouvrir par les autres sablés après les avoir saupoudrés de sucre glace.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

4. Mini burgers

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Pour 25 à 30 mini burgers

Ingrédients pour les burgers

  • 500 g de farine
  • 300 ml de lait écrémé
  • 7 g de levure du boulanger sèche
  • 30 g de sucre en poudre
  • 9 g de sel
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupes de graines de pavot
  • 1 bûche de chèvre cendré
  • 20 feuilles d’épinards
  • 150 g de confiture de figues
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation des burgers

  1. Mélanger la levure avec un quart du lait tiède.
  2. Attendre 5 minutes que la levure se réhydrate et ajouter le reste de lait tiède.

Le lait ne doit pas dépasser 40 degrés sinon cela diminuerait le pouvoir de la levure.

  1. Ajouter la farine, le sucre, le sel, le beurre ramolli et pétrir avec votre robot pâtissier (muni du crochet).
  2. Arrêter de pétrir au bout de 5 minutes dès que tous les ingrédients forment une boule.
  3. Tapisser un moule de papier sulfurisé, y déposer une cuillère à soupe de farine puis la pâte pour la laisser doubler de volume (environ 1h30) après l’avoir recouverte d’un torchon.
  4. Prélever des morceaux de pâte de 30 grammes environ et former des boules uniformes.
  5. Mettre les pains sur du papier sulfurisé en les espaçant légèrement et laisser lever la pâte 1 heure.
  6. Dorer au pinceau le dessus des pains avec le jaune d’œuf et les recouvrir de graines de pavot.
  7. Cuire les pains durant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  8. Les laisser refroidir et couper les pains en deux.
  9. Couper le fromage de chèvre en fines lanières.
  10. Déposer une petite cuillère de confiture de figue sur la moitié du pain, recouvrir avec 1 morceau de chèvre et une feuille d’épinard badigeonnée avec de l’huile d’olive.
  11. Recouvrir avec l’autre partie du pain.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

5. Village de Noël

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Pour un moule de 17 cm 

Ingrédients pour la glace

  • 600 ml de crème liquide entière
  • 1 pot de lait concentré sucré (soit 397 g)
  • 2 c à soupe d’arôme de vanille

Ingrédients pour les maisons

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre de canne
  • 70 g de beurre
  • 50 g de miel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • Fleur de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Dimensions des maisons

À découper dans un papier rigide pour servir de guide.

Maison 1 : 4,5 cm de large/10 cm de haut, toit de 3 cm X 6
Maison 2 : 4,5 cm de large/8,5 cm de haut, toit de 3 cm X 2
Maison 3 : 3,5 cm de large/9 cm de haut, toit de 1,5 cm X 2

Ingrédients pour le glaçage des biscuits

  • 1 blanc d’œuf
  • 150 g de sucre glace
  • 4 gouttes de jus de citron

Matériel

  • Un moule en silicone de 17 cm de diamètre et de 6 cm de haut
  • 1 poche à douille
  • 1 douille de 1 mn
  • 1 emporte-pièce de 1 cm en forme de cœur

Préparation de la glace

J-1 à plusieurs jours

  1. Monter 500 ml de crème au batteur après avoir placé le bol et le fouet préalablement au frigo pour que les ustensiles soient bien froids au moment de monter la crème fouettée.
  2. Mélanger 100 ml de crème liquide avec le lait concentré froid et la vanille.
  3. Rajouter en plusieurs fois la crème fouettée au mélange crème/lait concentré et mélanger délicatement au fouet.
  4. Verser la préparation dans le moule et placer au congélateur minimum 1 nuit.

Préparation des maisons

J-1 à plusieurs jours

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre, la cannelle, la fleur sel et le bicarbonate, rajouter ensuite l’œuf et le miel, puis la farine tamisée.
  2. Filmer la pâte et la mettre au frigo durant plusieurs heures.
  3. Étaler la pâte sur 2 millimètres d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.
  4. Découper 6 maisons de taille 1, 2 maisons de taille 2 et 2 maisons de tailles 3, et les étaler sur une feuille de papier cuisson.
  5. Avec l’emporte-pièce cœur ou la pointe d’un couteau former les fenêtres, les portes.
  6. Cuire les gâteaux 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur tournante.
  7. Laisser les gâteaux totalement refroidir.

Préparation du glaçage

  1. Verser 4 gouttes de jus de citrons sur le blanc d’œuf.
  2. Ajouter plusieurs fois le sucre glace en mélangeant au fouet.
  3. Placer le glaçage dans une poche munie d’une douille.
  4. Décorer les biscuits refroidis avec le glaçage.
  5. Le glaçage va totalement durcir au bout de 2 heures.
  6. Conserver les maisons dans une boite hermétique.

Montage

Sortez la glace du congélateur 5 minutes avant le dessert et positionnez l’ensemble sur le plat. Pour finir, placez les maisons autour de la glace. Ce dessert peut s’accompagner d’un coulis de fruits rouges ou de mangue.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

Alors, vous êtes prêts pour des fêtes et des recettes magiques ? Rassemblez les ustensiles et ingrédients avant que le Père-Noël et ses lutins arrivent. C’est parti pour une soirée féerique !

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Votre lutin préféré,

Aline