< Retour à la catégorie "On adore !"

On adore : 3 recettes effrayantes pour Halloween

24 oct 2023 |
On adore

Vous recherchez des recettes effrayantes et terrifiantes pour Halloween ? Vous êtes au bon endroit ! La famille des araignées, le gâteau des fantômes et les citrouilles farcies se réunissent pour vous proposer un événement plus que sanglant.

1. La famille des araignées

Blog La Foir'Fouille - 3 recettes effrayantes pour Halloween - On adore

Pour 6 araignées

Ingrédients pour les muffins

  • 60 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 60 ml de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
  • 60 g + 40 g de chocolat coupé en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 75 g de vermicelles en chocolat (pour les muffins et les pâtes)

Ingrédients pour les pâtes

  • 40 mikados
  • 50 g de chocolat coupé en morceaux
  • Vermicelles en chocolat
  • 12 yeux en sucre

Accessoires

  • Moule à 6 muffins
  • 6 caissettes en papier de 5 centimètres (facultatif)

Préparation des muffins

  1. Mélanger au fouet le beurre mou avec le sucre.
  2. Ajouter l’œuf et continuer de mélanger.
  3. Intégrer la fleur de sel ainsi que la farine et la levure et poursuivre le mélange au fouet.
  4. Verser petit à petit le lait à température ambiante, continuer de mélanger.
  5. Pour terminer, ajouter le cacao ainsi que 60 g de chocolat fondu.
  6. Placer les caissettes en papier dans le moule à muffins.
  7. Verser la pâte dans des caissettes en papier.

Vous pouvez beurrer le moule à muffins si vous ne souhaitez pas utiliser de caissettes en papier

  1. Cuire les muffins 10 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.
  2. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir.
  3. Badigeonner avec un pinceau le dessus des muffins avec 40 g de chocolat fondu au bain marie et les recouvrir de vermicelles en chocolat.

Préparation des pâtes des araignées

  1. Faire fondre le chocolat.
  2. Couper les mikados pour avoir 24 mikados de 6 cm et 24 mikados de 2 cm.
  3. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les mikados avec le chocolat préalablement fondu au bain marie et répartir les vermicelles en chocolat sur les mikados.
  4. Laisser sécher 15 minutes le temps que le chocolat refroidisse.
  5. Souder les mikados avec le pinceau et un peu de chocolat fondu pour avoir des pâtes constituées de deux mikados de 6 cm et de 2 cm.
  6. Laisser refroidir le chocolat pour qu’il fige et avoir des pâtes solides.

Montage

Avec la pointe d’un couteau, faites 4 petits trous dans chaque araignée et insérer délicatement une pâte dans chaque trou. Pour terminer, déposez sur le devant de chaque araignée, 2 yeux en sucre, en appuyant doucement pour les faire tenir dans les muffins.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

2. Le gâteau au chocolat des fantômes

Blog La Foir'Fouille - 3 recettes effrayantes pour Halloween - On adore

Pour un gâteau de 15 cm de diamètre avec un moule haut de 10 cm (soit 8 à 10 personnes)

Ingrédients pour les meringues fantômes

  • 60 g de blanc d’œuf (soit 2 œufs)
  • 60 g de sucre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 stylo de chocolat

Ingrédients pour le gâteau

  • 250 ml de crème liquide entière à 30% de matière grasse
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 70 g de cacao amer non sucré
  • 10 g de levure chimique
  • 2 pincées de fleur de sel

Ingrédients pour la ganache

  • 300 g de chocolat coupé en morceaux
  • 300 ml de crème liquide entière à 30% de matière grasse
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 12 yeux en sucre

Préparation des meringues

  1. Placer les blancs d’œuf dans un saladier et commencer à fouetter. Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre en 3 fois.
  2. Une fois que les blancs sont montés (au bout de 5 minutes environ), ajouter le sucre glace en 2 fois tout en continuant de monter les blancs pour obtenir une meringue ferme.
  3. Mettre la meringue dans une poche munie d’une douille lisse de 1 cm et pocher les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Faire 2 petits yeux avec le stylo en chocolat sur chaque meringue et cuire les meringues durant 1h15 dans un four préchauffé à 90 degrés.
  5. Laisser les meringues dans le four éteint jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

Afin de répartir la recette sur plusieurs jours, vous pouvez réaliser les meringues quelques jours avant et les conserver dans une boîte hermétique.

Préparation du gâteau

  1. Mettre le sucre et les œufs dans le bol du robot et le faire tourner durant au moins 10 minutes pour que le mélange double de volume.
  2. Ajouter ensuite la farine tamisée, la levure, la fleur de sel et le cacao.
  3. Poursuivre le mélange pour obtenir une consistance homogène.
  4. Mettre la crème dans le bol du robot et la monter en crème fouettée.
  5. Ajouter petit à petit la crème fouettée à la pâte à gâteau en soulevant la pâte avec une maryse.
  6. Verser le tout dans le moule beurré et après avoir recouvert le bord de papier sulfurisé.
  7. Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 160 degrés, chaleur tournante durant 45 minutes.
  8. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir au moins une heure.
  9. Démouler et découper la partie haute et bombée (qui ne sera pas utilisée pour le montage) pour avoir un gâteau bien homogène, puis découper le gâteau en 3 parts égales.

Le gâteau peut être réalisé la veille, il se conserve parfaitement au frigo dans du film étirable.

Préparation de la ganache

  1. Faire chauffer la crème et la verser en trois fois sur le chocolat concassé en mélangeant avec une maryse par mouvements circulaires pour obtenir une belle ganache brillante.
  2. Ajouter la fleur de sel et placer la ganache au frigo toute une nuit.
  3. Sortir la ganache du frigo et la monter au fouet à vitesse moyenne durant 2 à 3 minutes, la ganache va se détendre et s’aérer.

Montage

Déposer un premier rond de gâteau, le recouvrir d’un tiers de la ganache, lisser avec une spatule, et renouveler l’opération avec le deuxième et troisième rond du gâteau.

Lisser les bords du gâteau avec le reste de ganache et déposer des meringues sur le tour du gâteau au dernier moment (le frigo ramollit les meringues). Ajouter des yeux en sucre sur le pourtour du gâteau.

Ce gâteau se conserve quelques heures au frigo, le mettre à température ambiante 15 minutes avant dégustation.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

3. Citrouille farcie à la courge et au chorizo

Blog La Foir'Fouille - 3 recettes effrayantes pour Halloween - On adore

Pour 10 citrouilles

Ingrédients pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 60 g beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de lait
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Une citrouille emporte-pièce de 10 cm de large

Ingrédients pour la garniture

  • 200 g de potimarron ou butternut coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 60 g de chorizo
  • 2 échalotes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 œuf
  • 1 branche de romarin ou d’origan

Préparation de la pâte

  1. Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre mou pour avoir une consistance sableuse.
  2. Rajouter le jaune d’œuf, le sel, puis graduellement le lait légèrement tiède et continuer de mélanger pour former une boule de pâte homogène.
  3. Mettre la pâte au frigo minimum 2 heures dans du film étirable.
  4. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 millimètres d’épaisseur.
  5. Avec l’emporte-pièce former les citrouilles et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Sur la moitié des citrouilles, former des yeux et une bouche avec la pointe d’un couteau.

Préparation de la garniture

  1. Verser le miel sur le potimarron.
  2. Étaler la courge sur une plaque de cuisson et la cuire durant 20 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. La cuisson au four va assécher la courge pour qu’elle ne détrempe pas la pâte.
  3. Couper le chorizo en petits morceaux.
  4. Peler, détailler les échalotes et les faire revenir dans l’huile.
  5. Ajouter le chorizo, le romarin et la pincée de fleur de sel et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Attendre que les ingrédients refroidissent et ajouter le parmesan.
  7. Répartir la farce sur la pâte sans découpe.
  8. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord des citrouilles avec le blanc d’œuf, cela permettra de bien sceller les 2 parties des citrouilles.
  9. Recouvrir avec les citrouilles avec les découpes yeux et bouche.
  10. Avec les dents d’une fourchette, strier le bord des citrouilles.
  11. A l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus des citrouilles avec le jaune d’œuf battu.
  12. Cuire les citrouilles durant 20 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

Alors, vous êtes prêts pour Halloween ? Rassemblez les ustensiles et ingrédients avant que les fantômes et monstres viennent vous chercher. C’est parti pour une soirée terrifiante !

Retrouvez notre sélection de déguisements, de loisirs, de décoration et de confiserie pour Halloween. Vos convives ne seront pas déçus par ce spectacle sanglant !

Votre sorcière préférée,

Aline