< Retour à la catégorie "On adore !"

On adore : Une galette des rois chocolat et noisettes

3 jan 2023 |
On adore

Testée et approuvée, cette galette des rois mélange la saveur des noisettes avec celle du chocolat. L’épiphanie est l’occasion de se réunir pour déguster cette composition originale et ludique avec toute la famille. C’est l’heure de la recette, c’est parti !

Blog La Foir'Fouille - La recette de galette des rois - On adore

Ingrédients

Pour la galette :

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires (32 x 25 cm)
  • 220 grammes de chocolat noir
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 grammes de sucre roux
  • 160 grammes de noisettes
  • 70 grammes de beurre mou

Pour la dorure :

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Accessoires

Comme dans toutes les galettes, il faut une fève ! Vous pouvez en trouver directement dans les grandes enseignes avec la couronne assortie. C’est la combinaison gagnante d’une galette des rois réussie !

Blog La Foir'Fouille - La recette de galette des rois - On adore

Préparation et montage

1. Faire torréfier les noisettes durant 15 minutes et les laisser refroidir.
2. Mixer 140 grammes de noisettes et concasser les 20 grammes restants.
3. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre, mettre le beurre mou et la poudre de noisettes.
4. Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter au mélange précédent.
5. Dérouler la pâte feuilletée
6. Mélanger le jaune d’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonner avec un pinceau le bord de la pâte sur 2 centimètres de large.
7. Répartir le mélange des noisettes/chocolat et les noisettes concassées sur le dessus de la pâte. Cacher la fête dans la garniture.
8. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et découper les bords de la galette pour que les 2 pâtes soient à la même dimension.
9. Placer la galette au réfrigérateur pendant 15 minutes pour qu’elle refroidisse, la décoration sera plus facile à effectuer.

Astuce : Retourner la galette (le dessous est plus plat et uniforme) et la dorer avec un pinceau.

10. Faire des dessins avec un couteau.
11. Cuire la galette durant 25 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.
12. Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.

Découvrir toutes les étapes de cette recette en vidéo.

Votre cuisto préférée,

Aline