Le matin de Noël, toute la famille se presse autour du sapin pour découvrir ses cadeaux. Entre excitation et joie d’être ensemble, chacun déballe ses présents dans la bonne humeur. Un moment toujours chargé en émotions qui a de quoi ouvrir l’appétit ! Pour régaler tout le monde après l’ouverture des cadeaux, je vous propose de réaliser un brunch de Noël. De quoi enchanter tous les gourmands ! Voici quelques recettes simples et savoureuses qui feront régner la magie de Noël dans les assiettes !
Brunch de Noël : recettes sucrées
- Les pancakes comme aux USA
Ingrédients pour 8 pancakes
- 1 œuf
- 210 g de farine
- 300 ml de lait
- 40 g de beurre fondu
- 300 ml de lait
- 15 g de sucre blanc
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure chimique.
- Faites un puits au centre et ajoutez le lait, l’œuf et le beurre fondu.
- Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Laissez refroidir votre pâte pendant 45 minutes à température ambiante.
- Beurrez une petite poêle à crêpe.
- Une fois que votre poêle est chaude, versez-y une louche de pâte.
- Faites cuire à feu doux, 2 minutes par côté.
- Dégustez !
Astuce
Pour que vos pancakes soient encore plus gourmands, vous pouvez les accompagner de sirop d’érable, de fruits rouges ou encore de pâte à tartiner. Un délice…
- Les brownies du Père Noël
Ingrédients
- 4 œufs
- 225 g de beurre
- 100 g de cacao en poudre
- 450 g de sucre blanc
- 210 g de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- Des fraises
- Un tube de crème chantilly
Préparation
- Faites fondre le beurre.
- Versez-le dans un saladier et ajoutez le sucre et le cacao en poudre.
- Ajoutez vos 4 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez l’extrait de vanille, la farine et le sel. Mélangez.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Beurrez votre moule et versez-y votre pâte.
- Enfournez pendant 15 minutes et laissez refroidir.
- A l’aide d’un couteau, découpez votre brownie en petits carrés.
- Lavez, séchez vos fraises et coupez leur base. Elles vous serviront à coiffer vos brownies de ravissants petits chapeaux !
- Sur chaque brownie, posez une fraise à l’envers.
- Dessinez un cercle de crème chantilly autour de chaque fraise.
- Déposez une pointe de crème chantilly sur chaque fraise.
Astuce
N’hésitez pas à utiliser des emporte-pièces amusants pour découper vos brownies. Effet festif garanti !
- Le chocolat chaud aux marshmallows
Ingrédients pour 4 mugs
- 750 ml de lait
- 50 g de cacao en poudre
- 40 g de sucre en poudre
- Une cuillère à café d’extrait de vanille
- Un sachet de mini marshmallows
- Une pincée de sel
Préparation
- Dans une casserole de taille moyenne, versez le lait, le cacao en poudre, le sucre, l’extrait de vanille et le sel. Pour terminer, ajoutez les mini marshmallows.
- Faites chauffer à feu moyen. Fouettez régulièrement afin que le lait ne brûle pas le fond de votre casserole.
- Une fois vos marshmallows entièrement dissous, retirez votre préparation du feu.
- Versez votre chocolat chaud dans vos mugs.
- Pour finir, déposez quelques marshmallows dans chaque tasse. Vous pouvez les saupoudrer de cacao pour leur donner un effet toasté.
- Servez !
1/ Les 8 emporte-pièces – 2/ La casserole en acier inoxydable – 3/ Le moule à gâteau x – 4/ Le mug rouge en grès – 5/ Le saladier en acier – 6/ Le fouet – 7/ Le verre doseur
Brunch de Noël : recettes salées
- Les œufs brouillés aux fines herbes
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 œufs
- 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
- Ciboulette
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation
- Dans un saladier, battez les œufs et la crème fraîche.
- Ajoutez le sel et le poivre.
- Ciselez votre ciboulette et votre persil.
- Ajoutez vos herbes à vos œufs battus.
- Versez votre préparation dans une poêle et faites cuire à feu très doux.
- Pendant la cuisson, mélangez constamment votre préparation. Vos œufs brouillés doivent être très crémeux.
- Servez et dégustez aussitôt !
Astuce
Amateur de fromage ? N’hésitez pas à ajouter du parmesan râpé à vos œufs brouillés !
- Les verrines saumon et avocat
Ingrédients pour 6 personnes
- 600 g de saumon fumé
- 3 avocats
- Un demi-citron
- 20 cl de crème fleurette
- Du sel
- Du piment d’Espelette
Préparation
- Découpez votre saumon fumé en fines lanières. Placez-en au fond de chaque verrine.
- Prélevez la chair de vos avocats et découpez-la en tranches. Versez-y du citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Déposez quelques tranches d’avocat dans chaque verrine.
- Dans un saladier, battez la crème fleurette. Vous devez obtenir un mélange ferme.
- Déposez de la crème fleurette dans chacune de vos verrines.
- Saupoudrez le tout de piment d’Espelette.
- Mettez au frais et servez !
Astuce
A la place du piment d’Espelette, vous pouvez incorporer un peu de ciboulette ou d’aneth à votre crème fleurette.
- Les gaufres au fromage
Ingrédients pour 4 parts
- 2 œufs
- 280 g de farine
- 300 ml de lait
- 100 g de fromage râpé
- Un sachet de levure chimique
- Une cuillère à café de sel
- 30 g de beurre fondu
Préparation
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le lait.
- Versez la farine, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez votre beurre fondu.
- Incorporez le fromage râpé.
- Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à votre préparation.
- Faites cuire le tout dans votre moule à gaufres.
- Bon appétit !
Astuce
Cette recette de gaufres au fromage se décline à l’infini en fonction de vos envies. Vous pouvez y mettre du Beaufort, du cheddar, du fromage de chèvre… Le chef cuisinier, c’est vous !
1/ Les 12 verrines sur pied – 2/ Le ciseau éminceur 5 lames – 3/ La poêle Tefal en aluminium – 4/ Les 6 verrines en verre – 5/ La spatule en bois – 6/ Le moule à gaufres – 7/ Les 12 verrines diamant blanches
Voilà, votre brunch de Noël est prêt. Que vos invités soient plutôt « sucré » ou « salé », ils y trouveront forcément leur bonheur !
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