Le temps de la galette des rois est désormais révolu, mais que les gourmands ne se fassent pas trop de souci… Dans quelques jours, une autre occasion de se régaler s’offrira à nous : la Chandeleur ! Si nous sommes si impatients de la célébrer chaque année, c’est qu’elle met à l’honneur une gourmandise dont nous raffolons tous. Les crêpes, bien entendu ! Au sucre, à la confiture, au chocolat : chacun y va de sa petite préférence pour les agrémenter. Et c’est toujours un délice… Mais attendez un peu d’avoir goûté les 4 recettes de crêpes originales que j’ai dénichées pour vous !
1. Recettes de crêpes originales : les crêpes sucettes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de beurre fondu
- ½ L de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
- 1 pot de garniture (confiture, pâte à tartiner)
- Piques à brochettes
Recette
- Commencez par réaliser votre pâte à crêpes. Dans un premier temps, faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède : vous éviterez ainsi la formation de grumeaux.
- Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, les œufs et la pincée de sel. Mélangez.
- Versez progressivement le lait tout en remuant continuellement, puis terminez par le beurre fondu.
- Laissez reposer 1 heure au frigo.
- Mettez une noix de beurre dans une poêle et versez une louche de pâte à crêpes. Répartissez-la uniformément dans la poêle.
- Retournez la crêpe lorsque les bords commencent à brunir, et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Tartinez une crêpe avec la garniture de votre choix (confiture, chocolat, pâte à tartiner au spéculoos…) et recouvrez-la d’une autre crêpe.
- Enroulez le tout en serrant bien, puis enroulez à nouveau dans du papier sulfurisé.
- Réservez 1 heure au frais.
- Après avoir retiré le film alimentaire, coupez chaque rouleau de crêpes en tronçons pour réaliser les sucettes, et enfoncez le tout sur une pique à brochettes.
- Pour décorer vos sucettes, vous pouvez ajouter une noix de pâte à tartiner sur le dessus et quelques vermicelles colorés. Ou pourquoi pas des Smarties ?
- Vous verrez, les enfants vont adorer !
2. Recettes de crêpes originales : les makis de crêpes à la confiture
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de beurre fondu
- ½ L de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 pot de garniture (confiture, pâte à tartiner)
- Piques à brochettes
Recette
- Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine.
- Incorporez le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu puis le lait progressivement. Mélangez.
- Terminez avec le rhum, la vanille et la pincée de sel.
- Laissez reposer 1 h au frais.
- Dans une poêle, mettez une noix de beurre et versez une louche de pâte. Répartissez-la bien. Si vous souhaitez obtenir des crêpes moelleuses, optez pour une cuisson à feu vif. À feu très doux, vous obtiendrez des crêpes croustillantes.
- Lorsque les bords de la crêpe commencent à se décoller, retournez-la et laissez cuire encore quelques minutes.
- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enduisez chaque crêpe de confiture, en ajoutant si vous le souhaitez un peu de mascarpone au centre. Rabattez ensuite les crêpes.
- Enroulez chaque crêpe sur elle-même puis dans du film alimentaire.
- Placez le tout au frais pendant 4 heures.
- Coupez les crêpes en 3 ou 4 tronçons afin de réaliser les makis.
- Et voilà, c’est prêt !
3. Recettes de crêpes originales : le millefeuille de crêpes chocolat framboises
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de beurre fondu
- ½ L de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour la garniture
- Une barquette de framboises
- 200 g de chocolat pâtissier
- 4 œufs
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
Recette
- Pour préparer et cuire les crêpes, référez-vous aux étapes décrites dans la recette précédente.
- Il est temps de passer à la garniture. Au bain-marie, faites fondre le chocolat pâtissier.
- Incorporez le beurre et les jaunes d’œufs. Mélangez énergiquement.
- Dans un autre récipient, battez les blancs d’œufs en neige. Incorporez le tout au chocolat fondu. Mélangez délicatement.
- Réservez au frais pendant une demi-journée.
- Sur une crêpe, étalez une couche épaisse de mélange chocolaté.
- Répartissez les framboises tout autour.
- Posez une seconde crêpe par-dessus, et répétez l’opération.
- Refermez votre millefeuille avec une troisième et dernière crêpe.
- Dégustez !
4. Recettes de crêpes originales : les cornets de crêpes à la chantilly
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de beurre fondu
- ½ L de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour la garniture
- Une bombe de crème chantilly
- Un pot de confiture (de framboises, d’abricots…)
Recette
- Pour préparer la pâte à crêpes et les cuire, référez-vous aux recettes précédentes.
- Une fois la première crêpe cuite, enroulez-la immédiatement en cornet. Pour cela, pliez-la d’abord en 2. Ensuite, rabattez légèrement le coin gauche. Enroulez la crêpe de sorte à former le cornet.
- Laissez refroidir.
- Garnissez chaque crêpe de confiture. Surmontez les cornets d’un chapeau de chantilly.
- Régalez-vous !
Avouez que des recettes de crêpes comme celles-là, il y a de quoi en faire tout un plat !
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