Pour lutter contre la grisaille hivernale, rien de tel que de se mettre aux fourneaux. L’objectif est simple : se donner du baume au cœur avec des plats chaleureux et consistants ! Soupes, gratins, crumbles, tartes salées ou sucrées… Toutes les gourmandises sont autorisées, y compris ces 5 recettes réconfortantes à tester sans plus tarder !
1. Recettes réconfortantes et faciles : le camembert rôti au miel
Les ingrédients
- Un camembert
- 2 cuillères à soupe de miel
- Une poignée de cerneaux de noix
- 5 abricots secs
- Une pincée de thym
Pour la dégustation
- Du pain frais ou grillé
La recette
- Préchauffez le four à 200°C.
- Retirez le camembert de son emballage en plastique. Laissez-le dans sa boîte en bois.
- Quadrillez le dessus du camembert.
- Arrosez avec le miel et ajoutez les abricots secs.
- Enfournez le tout pendant 10 minutes.
- Servez chaud avec le pain de votre choix comme accompagnement : pain de campagne, aux noix, aux raisins, aux olives, complet… Vous pouvez le griller légèrement pour apporter un peu de croustillant ou le déguster frais selon vos préférences.
- Les plus gourmands pourront même se laisser tenter par quelques frites… Trempées dans le camembert fondu, elles sont tout simplement irrésistibles !
2. Recettes réconfortantes : le pain à l’ail et au cheddar
Les ingrédients
- Un pain boule
- 150 g de cheddar fort
- 125 g de beurre salé mou
- 4 gousses d’ail hachées finement
- 3 cuillères à soupe de persil haché
La recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Avec un couteau, quadrillez le pain. Ne le coupez pas totalement, mais pratiquez plutôt de profondes entailles (aux ¾).
- Préparez le beurre à l’ail en mélangeant le beurre salé mou, l’ail et le persil à la fourchette.
- Badigeonnez le pain de beurre à l’ail, sur le dessus et dans les entailles.
- Découpez le fromage en tranches. Remplissez chaque entaille de fromage.
- Enfournez le tout pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Servez chaud, et dégustez avec les doigts pour encore plus de gourmandise !
3. Recettes réconfortantes : la soupe de butternut et bacon
Les ingrédients
- 1 courge butternut
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 4 belles tranches de bacon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
La recette
- Pelez et épépinez la courge butternut avec soin. Coupez-la en petits cubes.
- Ensuite, pelez les gousses d’ail ainsi que l’oignon.
- Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé.
- Déposez-y les dés de courge, l’ail et l’oignon.
- Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Enfournez 30 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, découpez les tranches de bacon en petits carrés.
- Sortez les légumes du four et placez-les dans une casserole. Ajoutez le bacon.
- Recouvrez d’eau et ajoutez le bouillon de poulet.
- Faites cuire pendant une dizaine de minutes avant de mixer le tout.
- Servez bien chaud !
4. Recettes réconfortantes : la tarte à la noix de pécan
Les ingrédients
- Une pâte sablée
- 55 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de cassonade
- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de noix de pécan (+ quelques-unes pour le décor)
La recette
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la crème.
- Hachez les noix de pécan. Ajoutez-les au mélange.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Piquez la pâte sablée et préchauffez-la pendant une quinzaine de minutes (après l’avoir recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs).
- Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir quelques instants.
- Retirez le papier sulfurisé et les légumes secs, et versez le mélange à base de noix de pécan.
- Enfournez pendant 40 minutes.
- Décorez avec des cerneaux de noix de pécan et servez froid avec une boule de glace vanille !
5. Recettes réconfortantes : les madeleines à la vanille
Les ingrédients
- 120 g de beurre fondu
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 œufs
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
La recette
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le tout blanchisse.
- Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre fondu.
- Ajoutez la vanille et la pincée de sel.
- Répartissez dans des moules à madeleines en silicone, et enfournez pendant 10 minutes.
- Servez avec un thé bien chaud pour replonger dans vos souvenirs d’enfance !
Il ne vous reste plus qu’à allumer quelques bougies, à enfiler votre tenue la plus douillette et à savourer ces recettes aussi réconfortantes qu’un bon feu de cheminée !
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