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Conseils : 10 astuces de rangement pour une cuisine

17 jan 2024 |
Conseils

Votre cuisine est trop petite pour contenir tous vos ustensiles de cuisine, votre vaisselle et vos robots ? La pièce est pleine à craquer ; elle a constamment l’air encombré ? En suivant quelques astuces de rangement pratiques, il est simple de retrouver un espace fonctionnel et respirant, pour ne garder de la cuisine que le plaisir d’être aux fourneaux ! Ça vous va si on commande ?

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Ranger à la verticale

Si vous manquez de place, commencez à penser verticalement. De la même manière que nous avons commencé à bâtir des immeubles pour combler un manque d’espace au sol, pensez à surélever un maximum votre mobilier et à exploiter le plein potentiel de vos murs, de sorte à créer plus d’options de rangement. Bonus : ces ajouts participent naturellement à la décoration et c’est à portée de main !

 

Aménager un espace de rangement sous l’évier

Une pièce semble toujours plus encombrée quand elle est fermée ; quand l’œil ne rencontre que cloisons et tiroirs à foison ! À la place des sempiternelles et encombrantes armoires, optez pour des rangements de cuisine ouverts dans une petite cuisine. Des planches toutes simples font parfaitement l’affaire ! Ou pourquoi pas des paniers métalliques, dans un esprit déco industriel ? C’est l’occasion de créer également un rangement sous l’évier pour un gain de place considérable. C’est un espace de rangement complémentaire qui peut contenir des bouteilles de vin, des appareils électroménagers, planches à découper et d’autres accessoires indispensables pour une cuisine bien organisée. Au revoir les dépenses dans des nouveaux meubles de cuisine, on préfère libérer de l’espace avec des astuces de rangement !

 

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Éviter d’encombrer le plan de travail

Si vous ne pouvez pas vous passer de tiroirs, assurez-vous qu’ils sont placés dans la moitié inférieure de la pièce, pour éviter de réduire visuellement l’espace d’une petite cuisine. Quant à l’intérieur même desdits tiroirs, trouvez l’organisation qui fonctionne pour vous : commencez par instaurer une place pour chaque usage, en rangeant chaque fois par taille et par forme, mais aussi en pensant à ce que vous utilisez le plus. Par exemple : vos couteaux de cuisine doivent être plus proches et facilement accessibles que ce robot pâtissier que vous n’avez utilisé que deux fois !

 

Utiliser des rangements d’appoint pour cuisine

Emboîtez, empilez, et encastrez un maximum ! Toutes les affaires qui vont ensemble selon votre nouvelle organisation doivent être bien définies visuellement et séparées du reste. Pour ce faire, je conseille de subdiviser encore vos tiroirs à l’aide de petits paniers. Un panier pour les spatules, un autre pour les louches, un pour les couteaux spéciaux, accessoires de cuisine etc. Si vous vivez à plusieurs, il va sans dire que chacun doit être impliqué dans la prise de décisions et l’organisation des petits espaces. Autrement, vous aurez beau faire, il faudra toujours repasser derrière !

 

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Miser sur les organisateurs de tiroir

De la même manière que vous utilisez le maximum de vos murs et de vos tiroirs, les portes de placards peuvent se révéler bien utiles ! En y fixant quelques patères, vous pouvez par exemple y suspendre l’intégralité de vos serviettes et torchons, ou bien tous vos ustensiles à longs manches. Avec un peu plus de place et un panier, la porte peut également devenir un présentoir géant pour vos épices et vos aromates. Comme un immense tiroir ouvert !

 

Opter pour une barre de crédence gain de place

Une fois que vous avez bien rempli la porte, il y a toujours d’autres options et astuces pour ranger. On ne peut pas installer plus d’étagères qu’il y a de murs non plus, alors pourquoi pas utiliser des panneaux perforés à la place ? Si vous en avez au bureau ou au garage, pourquoi pas en cuisine ? En fixant un panneau perforé au mur, c’est vous qui décidez où planter chaque crochet en fonction de ce que vous avez à suspendre. En plus, contrairement à une étagère, cette solution ne casse pas la linéarité du mur !

 

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L’emblématique : le mur de verre

La cuisine est collée au salon ou à la salle à manger ? Si le mur n’est pas porteur, vous pouvez facilement abattre tout ou partie pour récupérer des mètres carrés, mais surtout de la lumière et une pièce plus respirante. À vous ensuite de voir si vous souhaitez réellement fusionner les deux pièces, ou installer une cloison transparente en remplacement.

 

Penser aux rangements modulables

Les tables prennent beaucoup de place, pour peu de choses, au bout du compte. On rechigne à y cuisiner pour ne pas avoir à les nettoyer trop souvent – mais on le fait quand même… – elles n’offre pas de rangement de cuisine, et ne sont utilisées que pendant les repas, alors qu’elles sont tellement encombrantes. Et si on décidait de les remplacer ? Deux mots : îlot central ! Solutions rangement multiusages, grande tendance design, et surtout meubles hautement pratiques, les îlots comportent de nombreux tiroirs et placards pour vos bocaux en verre et un plan de travail pensé spécialement pour les préparations culinaires, donc résistant et facile à nettoyer. En clair, non seulement vous pouvez y manger comme sur une table, mais ce meuble vit tout autant en dehors des repas, pour devenir l’élément central de toute une pièce.

 

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Utiliser le rangement mural pour gagner de l’espace

Une bonne cuisine et une cuisine qui vous ressemble ! Organisez-la en faisant installer des meubles personnalisés qui s’adaptent à votre espace ! Convertissez les plinthes inutiles en tiroirs dissimulés pour les outils que vous n’utilisez pas souvent. Pensez aux étagères et rangements magnétiques sur le frigidaire, installez des meubles d’angle dans les recoins… N’hésitez pas à ajuster par vous-même votre mobilier par de menus travaux de bricolage.

 

Le conditionnement à vos conditions

Dernière astuce : s’occuper des emballages ! Pour gagner un maximum d’espace, pensez à vous débarrasser (et à recycler quand c’est possible) tous les paquets d’alimentaire et produits ménagers dans la cuisine : boîtes de pâtes et de céréales, sachets, films et autres ne sont pas vos amis. Remplacez-les par des paniers filaires ou des pots hermétiques pérennes et réutilisables qui donneront à la pièce une certaine harmonie visuelle et conserveront tout aussi bien. En trouvant pour chaque type d’aliment son meilleur contenant, vous doublerez l’espace disponible dans vos tiroirs. Pas moins !

 

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Vous avez d’autres conseils pratiques ? Et vous, quelles sont vos astuces ? Dites-le-nous sur les réseaux sociaux Foir’Fouille, et partagez des photos de vos petites cuisines avec l’hashtag #mercilafoirfouille ! On repostera les meilleures !

 

Pour plus d’astuces rangement, je vous invite à lire cet autre article sur la méthode KonMarie, et je vous dis à très bientôt !

 

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Clément