On se souvient tous des moments passés à la fête foraine étant jeunes. Les manèges aux mille lumières colorées, les étalages de gourmandises sucrées, les éclats de rire entre amis… Pommes d’amour, trains fantômes, machines à pinces : la fête foraine, c’est un univers magique dans lequel on se replonge toujours avec plaisir. Une ambiance unique, teintée d’euphorie et surtout de bonne humeur… Envie de retrouver un peu de cette atmosphère festive qui ravit petits et grands ? Suivez mes recettes pour préparer un goûter façon fête foraine !
Goûter façon fête foraine : le pop-corn sucré
Ingrédients
- 80 g de maïs à pop-corn
- De l’huile végétale (huile de coco, de colza, d’arachide…)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 25 g de beurre
- 1 machine à popcorn
Recette
- Dans votre machine à pop-corn, versez le maïs et l’huile.
- Une fois le pop-corn fait, réservez-le dans un saladier.
- Dans une casserole, versez 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Laissez le sucre fondre sans mélanger. Une fois le caramel formé, retirez la casserole du feu.
- Ajoutez 25 g de beurre froid. Mélangez.
- Versez le caramel sur votre pop-corn et agitez le saladier.
- Doré et croustillant, ce pop-corn sucré est tout simplement délicieux !
Goûter façon fête foraine : la barbe à papa
Ingrédients
- 100 g de sucre en poudre (ou sucre à barbe à papa)
- 10 bâtonnets en bois (d’environ 30 cm)
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire
- 1 machine à barbe à papa
Recette
- Dans la cuve de votre machine à barbe à papa, versez une dose de sucre pour 10 doses de colorant.
- À l’aide d’un bâtonnet, récupérez les filaments de sucre qui se forment dans la machine.
- C’est tout simple… mais tellement bon !
1/ La barbe à papa – 2/ La machine à barbe à papa – 3/ La crêpière + 2 accessoires – 4/ La fontaine à chocolat – 5/ La machine à pop-corn
Goûter façon fête foraine : les crêpes
Ingrédients
- 8 jaunes d’œufs
- 500 g de farine
- 1 L de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- Une crêpière
Recette
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Dans un autre récipient, versez le lait et grattez-y la gousse de vanille.
- Incorporez les deux préparations, mélangez et laissez reposer une heure.
- Il ne vous reste plus qu’à faire cuire vos crêpes… et à les agrémenter selon vos envies !
Goûter façon fête foraine : les churros au chocolat fondu
Ingrédients
- 2 œufs
- 230 g de farine
- 60 g de beurre
- 25 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- Huile de friture
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 fontaine à chocolat
Recette
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l’eau à feu moyen.
- Une fois que le mélange est en ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Remettez la préparation sur le feu (toujours à feu moyen).
- Ajoutez un œuf, mélangez. Répétez l’opération avec le second.
- Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée et dressez des bandes d’environ 10 cm de long.
- Faites chauffer l’huile de friture à 180 °C.
- Plongez-y les churros jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Égouttez-les et saupoudrez-les aussitôt de sucre.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez-le dans la fontaine à chocolat.
- Trempez les churros dans le chocolat fondu… C’est un pur régal !
Laissez-vous porter par ces odeurs sucrées et revivez le bonheur d’un moment à la fête foraine le temps d’un goûter. Une parenthèse de gourmandise et d’insouciance qui vous fera retomber en enfance !
Dans votre magasin La Foir’Fouille, vous retrouverez tous les accessoires de cuisine indispensables pour préparer votre goûter façon fête foraine. Machine à pop-corn, fontaine à chocolat, machine à barbe à papa : les gourmands vont s’en donner à cœur joie !