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On adore : 4 recettes de crêpes originales pour la Chandeleur

24 jan 2018 |
On adore

Le temps de la galette des rois est désormais révolu, mais que les gourmands ne se fassent pas trop de souci… Dans quelques jours, une autre occasion de se régaler s’offrira à nous : la Chandeleur ! Si nous sommes si impatients de la célébrer chaque année, c’est qu’elle met à l’honneur une gourmandise dont nous raffolons tous. Les crêpes, bien entendu ! Au sucre, à la confiture, au chocolat : chacun y va de sa petite préférence pour les agrémenter. Et c’est toujours un délice… Mais attendez un peu d’avoir goûté les 4 recettes de crêpes originales que j’ai dénichées pour vous !

On adore - Pour la Chandeleur, voici 4 recettes de crêpes originales - Blog La Foir'Fouille

1. Recettes de crêpes originales : les crêpes sucettes

 Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • ½ L de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pot de garniture (confiture, pâte à tartiner)
  • Piques à brochettes

 

Recette

  • Commencez par réaliser votre pâte à crêpes. Dans un premier temps, faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède : vous éviterez ainsi la formation de grumeaux.
  • Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, les œufs et la pincée de sel. Mélangez.
  • Versez progressivement le lait tout en remuant continuellement, puis terminez par le beurre fondu.
  • Laissez reposer 1 heure au frigo.
  • Mettez une noix de beurre dans une poêle et versez une louche de pâte à crêpes. Répartissez-la uniformément dans la poêle.
  • Retournez la crêpe lorsque les bords commencent à brunir, et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Tartinez une crêpe avec la garniture de votre choix (confiture, chocolat, pâte à tartiner au spéculoos…) et recouvrez-la d’une autre crêpe.
  • Enroulez le tout en serrant bien, puis enroulez à nouveau dans du papier sulfurisé.
  • Réservez 1 heure au frais.
  • Après avoir retiré le film alimentaire, coupez chaque rouleau de crêpes en tronçons pour réaliser les sucettes, et enfoncez le tout sur une pique à brochettes.
  • Pour décorer vos sucettes, vous pouvez ajouter une noix de pâte à tartiner sur le dessus et quelques vermicelles colorés. Ou pourquoi pas des Smarties ?
  • Vous verrez, les enfants vont adorer !

 

2. Recettes de crêpes originales : les makis de crêpes à la confiture

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • ½ L de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de rhum
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pot de garniture (confiture, pâte à tartiner)
  • Piques à brochettes

 

Recette

  • Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez les œufs et la farine.
  • Incorporez le sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu puis le lait progressivement. Mélangez.
  • Terminez avec le rhum, la vanille et la pincée de sel.
  • Laissez reposer 1 h au frais.
  • Dans une poêle, mettez une noix de beurre et versez une louche de pâte. Répartissez-la bien. Si vous souhaitez obtenir des crêpes moelleuses, optez pour une cuisson à feu vif. À feu très doux, vous obtiendrez des crêpes croustillantes.
  • Lorsque les bords de la crêpe commencent à se décoller, retournez-la et laissez cuire encore quelques minutes.
  • Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Enduisez chaque crêpe de confiture, en ajoutant si vous le souhaitez un peu de mascarpone au centre. Rabattez ensuite les crêpes.
  • Enroulez chaque crêpe sur elle-même puis dans du film alimentaire.
  • Placez le tout au frais pendant 4 heures.
  • Coupez les crêpes en 3 ou 4 tronçons afin de réaliser les makis.
  • Et voilà, c’est prêt !

 

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3. Recettes de crêpes originales : le millefeuille de crêpes chocolat framboises

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • ½ L de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de rhum
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

 

Pour la garniture

  • Une barquette de framboises
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Recette

  • Pour préparer et cuire les crêpes, référez-vous aux étapes décrites dans la recette précédente.
  • Il est temps de passer à la garniture. Au bain-marie, faites fondre le chocolat pâtissier.
  • Incorporez le beurre et les jaunes d’œufs. Mélangez énergiquement.
  • Dans un autre récipient, battez les blancs d’œufs en neige. Incorporez le tout au chocolat fondu. Mélangez délicatement.
  • Réservez au frais pendant une demi-journée.
  • Sur une crêpe, étalez une couche épaisse de mélange chocolaté.
  • Répartissez les framboises tout autour.
  • Posez une seconde crêpe par-dessus, et répétez l’opération.
  • Refermez votre millefeuille avec une troisième et dernière crêpe.
  • Dégustez !

 

4. Recettes de crêpes originales : les cornets de crêpes à la chantilly

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • ½ L de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de rhum
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

 

Pour la garniture

  • Une bombe de crème chantilly
  • Un pot de confiture (de framboises, d’abricots…)

 

Recette

  • Pour préparer la pâte à crêpes et les cuire, référez-vous aux recettes précédentes.
  • Une fois la première crêpe cuite, enroulez-la immédiatement en cornet. Pour cela, pliez-la d’abord en 2. Ensuite, rabattez légèrement le coin gauche. Enroulez la crêpe de sorte à former le cornet.
  • Laissez refroidir.
  • Garnissez chaque crêpe de confiture. Surmontez les cornets d’un chapeau de chantilly.
  • Régalez-vous !

 

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Avouez que des recettes de crêpes comme celles-là, il y a de quoi en faire tout un plat !

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