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On adore : 4 recettes de galettes des rois gourmandes

21 déc 2017 |
On adore

Après les délicieux repas de Noël et de Nouvel An, une autre tradition tout aussi gourmande nous attend : la galette des rois, bien entendu ! À la frangipane ou aux pommes, elle est la première occasion de l’année de se régaler en famille. Alors pas question de ne pas la déguster comme chaque année ! Cette fois, je vous propose 4 versions alternatives pour mettre un soupçon de fantaisie dans ce savoureux rituel. Avis aux amateurs de chocolat, caramel et autres délices : ces recettes de galettes des rois gourmandes vont vous mettre l’eau à la bouche !

4 recettes de galettes des rois gourmandes pour l'Epiphanie - Blog La Foir'Fouille

 

1. Recettes de galettes des rois : la galette des rois au chocolat

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf

 

Recette

  • Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez les 2 œufs battus, la poudre d’amande et le sucre. Mélangez.
  • Étalez un rouleau de pâte. Avec une spatule, répartissez la frangipane au chocolat.
  • N’oubliez pas l’étape la plus importante : la fève !
  • Recouvrez le tout avec le second rouleau de pâte et soudez bien les bords. À la pointe d’un couteau, réalisez les motifs de votre choix : arabesques, losanges…
  • Badigeonnez votre galette des rois de jaune d’œuf.
  • Enfournez entre 20 à 30 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le dessus de la galette soit doré.

 

2. Recettes de galettes des rois : la galette des rois framboise pistache

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre ramolli
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • Framboises
  • Purée de pistache
  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf

 

Recette

  • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, la poudre d’amandes et le sucre.
  • Ajoutez un premier œuf, mélangez. Incorporez le second.
  • Versez 3 cuillères à soupe de purée de pistache.
  • Étalez la pâte feuilletée et répartissez le mélange à l’aide d’une spatule.
  • Répartissez les framboises, sans oublier de cacher la fève !
  • Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords.
  • Réalisez les motifs de votre choix au couteau, et badigeonnez de jaune d’œuf.
  • Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C.

 

4 recettes de galettes des rois gourmandes pour l'Epiphanie - Blog La Foir'Fouille

 

 

3. Recettes de galettes des rois : la galette des rois au beurre de cacahuète

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre de cacahuètes
  • 130 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf

 

Recette

  • Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs.
  • Ajoutez le chocolat fondu, la poudre d’amandes et le beurre ramolli. Mélangez bien.
  • Étalez la première pâte feuilletée et répartissez la frangipane avec une cuillère ou une spatule.
  • Par-dessus, répartissez le beurre de cacahuètes. N’oubliez surtout pas de cacher la fève !
  • Refermez votre galette des rois avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez bien les bords.
  • Réalisez les motifs souhaités avec la pointe d’un couteau et badigeonnez le tout de jaune d’œuf pour créer la dorure.
  • Enfournez une trentaine de minutes à 200°C.

 

4. Recettes de galettes des rois : la galette pommes caramel beurre salé

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf
  • Un pot de caramel au beurre salé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 2 pommes
  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf

 

Recette

  • Dans un saladier, travaillez le beurre afin d’obtenir une consistance de pommade.
  • Ajoutez ensuite l’œuf, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena. Terminez par le caramel au beurre salé (environ 80 g). Mélangez bien.
  • Étalez la première pâte feuilletée et répartissez le mélange.
  • Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Dans une poêle, faites-les revenir avec une noisette de beurre.
  • Disposez-les et n’oubliez pas d’ajouter la fève.
  • Refermez avec la deuxième pâte feuilletée en joignant bien les bords.
  • Faites les motifs de votre choix avec un couteau, puis étalez le jaune d’œuf.
  • Faites cuire 40 minutes à 210°C, et dégustez tiède !

 

4 recettes de galettes des rois gourmandes pour l'Epiphanie - Blog La Foir'Fouille

 

Alors, qui aura la fève cette année ? Le hasard en décidera… Ce qui est certain, c’est que vous allez forcément vous régaler avec ces recettes de galettes des rois très gourmandes !

N’attendez plus pour réveiller le pâtissier qui sommeille en vous ! Dans votre magasin La Foir’Fouille, vous trouverez tous les accessoires de cuisine indispensables. Moules à cuisson, ustensiles pâtisserie… Il y a de quoi devenir un vrai cordon bleu !