L’été, on fond pour les sorbets ! Sur la plage, au dessert ou à l’heure du goûter, on ne dit jamais non à ces délices glacés. Frais, légers et fruités, ils nous aident à mieux supporter la chaleur et ravissent nos palais. À la mangue, aux fruits rouges… On ne s’en lasse jamais ! Alors, comment préparer des sorbets savoureux avec ou sans sorbetière ? Je vous dis tout ! À vos tabliers !
1. Recettes de sorbets : l’incontournable sorbet aux fruits rouges
Les ingrédients
- 800 g de fruits rouges surgelés
- 280 g de sucre en poudre
- 200 ml d’eau
Le matériel
- 1 casserole
- 1 sorbetière
- 1 récipient de congélation
- 1 cuillère à glace
- Des coupelles à glace
La recette
- Faites bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.
- Laissez mijoter en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Versez le tout dans un blender et ajoutez les fruits rouges.
- Mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Placez le tout dans votre sorbetière en suivant les instructions du fabricant.
- Conservez au congélateur.
Astuce
Vous n’avez pas de sorbetière ? Pas de panique ! Versez le mélange dans un récipient, recouvrez-le de film plastique et placez le tout au congélateur pendant 4 heures. Toutes les 30 minutes, retirez le récipient et brisez les cristaux de glace qui se forment à l’aide d’une fourchette. Facile !
2. Recettes de sorbets : le sorbet des îles ananas/noix de coco
Les ingrédients
- 500 g d’ananas en tranches
- 400 ml de lait de coco
Le matériel
- Un blender ou un robot culinaire
- Un récipient hermétique compatible congélateur
- Une cuillère à glace
- Des coupes à glace
La recette
- Mélangez l’ananas en tranches et le lait de coco dans un blender.
- Une fois que le mélange ananas/lait de coco est bien lisse, versez-le dans un récipient hermétique.
- Placez le tout au congélateur pendant 3 à 6 h.
- Avant de servir, laissez le sorbet à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.
- Dégustez !
3. Recettes de sorbets : le sorbet rafraîchissant au citron
Les ingrédients
- 180 g de sucre en poudre
- 235 ml d’eau
- 240 ml de jus de citron
- 3 cuillères à café de zestes de citron
Le matériel
- 1 casserole
- 1 sorbetière
- 1 récipient de congélation
- 1 cuillère à glace
- Des coupelles à glace
La recette
- À feu moyen, portez l’eau et le sucre à ébullition en mélangeant continuellement.
- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 2 minutes environ.
- Laissez refroidir complètement.
- Ajoutez le jus de citron et les zestes.
- Versez le tout dans votre sorbetière et suivez les instructions.
- Transférez le sorbet dans un récipient de congélation.
- Congelez pendant 3 à 4 h.
- Sortez 10 minutes avant de servir.
- C’est prêt !
Rien de tel qu’un bon sorbet maison ! Pour varier les plaisirs, vous pouvez décliner ces recettes à l’infini en utilisant les fruits de votre choix. Suivez vos envies !
Cuillères, coupes à glaces et autres accessoires de cuisine, piscines, jeux d’eau, ventilateurs… Retrouvez une sélection rafraîchissante pour l’été dans votre magasin La Foir’Fouille préféré !
Je vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes,
Leslie