Lundi, c’est raviolis. Désormais, mardi et mercredi aussi ! Et oui : grâce à ces 3 recettes de raviolis maison, vous allez pouvoir régaler votre petite famille avec de savoureuses pâtes fourrées déclinées à toutes les sauces. Ou plutôt, à toutes les farces ! Au fromage, au poulet, aux champignons : il y en a pour tous les goûts. Alors, ravis ?
1. Recettes de raviolis : les raviolis aux 4 fromages
Les ingrédients
Ingrédients pour la pâte
- 240 g de farine
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe et demie d’eau
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Ingrédients pour la garniture
- 230 g de ricotta
- 115 g de fromage à la crème (de type Philadelphia)
- 112 g de mozzarella râpée
- 60 g de provolone râpé
- 1 œuf
- 2 cuillères à café de persil séché
Autres ingrédients
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
La recette
Préparation de la pâte
- Sur un plan de travail, faites un petit monticule avec la farine et le sel. Formez un puits.
- Dans un bol, mélangez 2 œufs, 1 cuillère à café d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe et demie d’eau.
- Versez la moitié de ce mélange dans le puits.
- Avec une main, mélangez le tout. Utilisez l’autre main pour que le puits de farine reste table.
- Ajoutez la fin du mélange d’œufs et malaxez pour former une pâte.
- Continuez à pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes pour qu’elle soit bien lisse. Vous pouvez ajouter de la farine si la pâte est trop collante !
- Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans du film cellophane.
- Placez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparation de la garniture
- Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage à la crème, la mozzarella, le provolone râpé, le persil séché et l’œuf.
- Réservez le tout.
Assemblage et cuisson des raviolis
Pour faciliter cette étape, procurez-vous l’ensemble de préparation pour raviolis. Il contient tous les ustensiles nécessaires : 1 rouleau à pâtisserie, 1 plateau emporte-pièce, 1 poche à douille, 1 pinceau de cuisine et 2 cuillères doseuses. Si vous n’en avez pas sous la main, pas de panique !
- Étalez la pâte en 2 feuilles de 2 mm d’épaisseur.
- Mélangez un œuf et une cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau de cuisine, répartissez le mélange sur l’une des deux feuilles de pâte.
- Avec une cuillère à café, répartissez la garniture sur la pâte en formant des petites boules espacées d’environ 2,5 cm.
- Recouvrez le tout avec la deuxième feuille de pâte. Pressez autour de chaque boule de garniture pour retirer l’air et refermer la pâte.
- Découpez le tout en raviolis individuels à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza. Appuyez bien sur le pourtour avec vos doigts pour refermer les raviolis.
- Faites bouillir de l’eau. Ajoutez les raviolis. Laissez cuire 4 à 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Une fois cuits, les raviolis doivent flotter à la surface.
- Égouttez les raviolis.
- Beurrez une feuille de cuisson. Déposez les raviolis dessus, et enfournez-les pendant 4 minutes à 190°C.
- Servez nature ou avec une sauce de votre choix (pesto vert, pesto rouge, marinara…). Un délice !
L’ensemble de préparation pour raviolis
2. Recettes de raviolis : les raviolis aux champignons
Les ingrédients
Ingrédients pour la pâte
- 240 g de farine
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe et demie d’eau
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Ingrédients pour la garniture
- 1 grand cèpe de Bordeaux coupé en petits dés
- 55 g de champignons de Paris coupés en petits dés
- 1 cuillère à soupe de beurre
- ½ oignon finement haché
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe de persil d’Italie
- ½ cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de crème
Autres ingrédients
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
La recette
Préparation de la pâte
Pour la préparation de la pâte, répétez les étapes décrites dans la recette n°1.
Préparation de la garniture
Dans une casserole, mettez une cuillère à soupe de beurre, les champignons coupés en dés, l’oignon et l’ail. Faites chauffer à feu moyen et mélangez de temps en temps. Une fois que les ingrédients sont dorés, ajoutez l’origan, le persil et faites cuire encore 20 secondes.
Mixez ¾ de la mixture pour obtenir une pâte lisse et crémeuse. Remettez la pâte dans la casserole avec le quart de mélange restant. Mélangez. Ajoutez la cuillère à café de farine, le mascarpone et la crème. Faites chauffer 1 minute à feu doux. Retirez le mélange du feu et ajoutez 2 cuillères à soupe de parmesan râpé. Laissez refroidir.
Assemblage et cuisson des raviolis
Pour assembler et faire cuire les raviolis, répétez les étapes décrites dans la recette n°1.
3. Recettes de raviolis : les raviolis poulet/épinards
Les ingrédients
Ingrédients pour la pâte
- 240 g de farine
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe et demie d’eau
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Ingrédients pour la garniture
- 135 g de poulet effiloché
- 115 g d’épinards frais hachés
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 30 g de parmesan râpé
- 125 g de ricotta
- 2 cuillères à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café d’herbes italiennes séchées
- Sel, poivre
Autres ingrédients
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
La recette
Préparation de la pâte
Pour la préparation de la pâte, répétez les étapes décrites dans la recette n°1.
Préparation de la garniture
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier,
Assemblage et cuisson des raviolis
Pour assembler et faire cuire les raviolis, répétez les étapes décrites dans la recette n°1. Servez avec une sauce tomate, saupoudrez le tout de parmesan et régalez-vous !
Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter buon appetito !
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