Le temps file et déjà, la Saint Valentin n’est plus très loin… Vous prévoyez de surprendre votre moitié avec une délicieuse soirée en amoureux, mais il manque un petit détail au menu pour que tout soit vraiment parfait. Le dessert ! Pour terminer le dîner en beauté, pas question de le laisser de côté. Et cette année, vous êtes bien décidé à miser sur l’originalité en offrant littéralement votre cœur… sous la forme d’un gâteau. Si vous cherchez encore la recette idéale, laissez-vous séduire par ces 4 desserts de Saint Valentin originaux !
4 desserts de Saint Valentin originaux : les meringues en forme de cœur
Les ingrédients
- 4 blancs d’œufs (à température ambiante)
- 100 g de sucre cristal
- 125 g de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de crème de tartre
La recette
- Préchauffez le four à 100°C, à chaleur tournante.
- Battez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
- Ajoutez la crème de tartre et battez de nouveau les blancs jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
- Ajoutez alors le sucre cristal et battez jusqu’à ce que les blancs forment des pics fermes.
- Incorporez le sucre en poudre.
- Placez le mélange dans une poche à douille avec un embout étoilé.
- Sur une feuille de cuisson, formez vos cœurs en meringue.
- Enfournez pendant 2 heures.
- Pour décorer vos meringues, vous pouvez les tremper à moitié dans du chocolat blanc fondu, et ajouter des petites billes colorées par-dessus !
4 desserts de Saint Valentin originaux : les biscuits cœurs en sandwich
Les ingrédients
Pour les biscuits
- 125 g de beurre doux
- 175 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 300 g de farine
- ½ cuillère à café de levure
- Du colorant alimentaire rouge
- Le zeste d’un citron bio
- Des emporte-pièces en forme de cœur
Pour la garniture
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- Du colorant alimentaire rouge
- Le jus d’1/2 citron
La recette
Pour les biscuits
- Préchauffez le four à 180°C (160°C si vous avez un four à chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre en poudre.
- Ajoutez l’œuf et le zeste de citron.
- Incorporez la farine et la levure avec une pincée de sel, et mélangez.
- Séparez le mélange dans deux bols. Dans le premier bol, ajoutez du colorant rouge jusqu’à l’obtention de la couleur désirée. Dans le second bol, n’ajoutez rien !
- Farinez un plan de travail, et étalez chaque pâte séparément sur ½ centimètre d’épaisseur.
- Utilisez des emporte-pièces pour découper la pâte en forme de petits cœurs. N’hésitez pas à utiliser plusieurs tailles différentes (de préférence 5 cm et 7 cm).
- Placez vos biscuits sur une plaque de cuisson et laissez-les à température ambiance pendant 15 minutes.
- Enfournez pendant environ 7 minutes (les bords des biscuits doivent être très légèrement dorés).
Pour la garniture
- Dans un bol, mélangez le beurre. Ajoutez ensuite progressivement le sucre glace.
- Ajoutez un peu de colorant rouge, puis le zeste de citron.
- Placez le mélange dans une poche à douille de taille moyenne.
- Il ne vous reste plus qu’à garnir chaque biscuit, et à le refermer avec un autre biscuit cœur pour former de délicieux sandwichs !
1/ Les mini perles décoratives – 2/ Les moules à chocolats en forme de cœurs – 3/ Les moules à cupcakes cœurs – 4/ Les 5 emporte-pièces cœurs – 5/ Le moule à gâteau en forme de cœur
4 desserts de Saint Valentin originaux : les cœurs de fraises au chocolat
Les ingrédients
- Une barquette de fraises
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de chocolat au lait
- Un stylo de glaçage rouge
La recette
- Commencez par nettoyer les fraises. Séchez-les bien.
- Équeutez-les.
- Coupez chaque fraise en 2 dans le sens de la longueur.
- À nouveau, séchez les fraises. Elles doivent être parfaitement sèches pour que le chocolat adhère correctement.
- Pour former un cœur, placez 2 moitiés de fraise côte à côte (et non face à face). Faites-les tenir en plantant un cure-dent à travers.
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Sur une plaque, étalez du papier cuisson.
- Plongez chaque cœur de fraises dans le chocolat (blanc ou au lait) avant de les placer sur le papier cuisson.
- Laissez-les sécher entre 15 et 30 minutes au réfrigérateur.
- Sortez-les du réfrigérateur et retirez délicatement les cure-dents.
- Décorez vos cœurs de fraises en réalisant de jolies arabesques à l’aide du stylo de glaçage rouge.
- C’est prêt !
4 desserts de Saint Valentin originaux : les tartes à la cerise en forme de cœur
Les ingrédients
- Votre pâte à tarte préférée
- Des cerises
- De la ricotta
- Une pincée de sucre
- 15 g de beurre
La recette
- Préchauffez le four à 190°C.
- Recouvrez une plaque de papier cuisson.
- Étalez délicatement votre pâte à tarte.
- À l’aide d’un grand emporte-pièce en forme de cœur, découpez votre pâte à tarte.
- Etalez les cœurs sur la plaque de cuisson. À l’aide d’une cuillère, déposez-y de la ricotta et des cerises (préalablement dénoyautées et découpées) sans vous approcher trop des bords.
- Recouvrez chaque cœur d’un autre cœur pour refermer vos petites tartes à la cerise.
- Pour que les deux parties adhèrent bien, pressez tout le contour avec une fourchette.
- Badigeonnez chaque tartelette avec du beurre fondu.
- Enfournez pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les tartes soient dorées. Surveillez bien la cuisson !
- Laissez refroidir 5 minutes, et saupoudrez vos tartes de sucre glace avant de servir.
On parie que ces desserts de Saint Valentin feront complètement craquer votre bien aimé(e) ? En tout cas, il y a de quoi faire fondre tous les cœurs…
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